Интересное

Forbes публикует ставший уже традиционным ежегодный обзор российского банковского рынка и рейтинг 100 ведущих кредитных организаций страны, благодаря которому бизнесмены, эксперты, вкладчики, представители СМИ и обычные читатели получают актуальную и объективную информацию о банковском секторе России. Читатели журнала могут узнать, насколько уверенно те или иные банки чувствуют себя сегодня – в непростой экономической ситуации: какая из кредитных организаций испытывает трудности, кто …

16:23 / 20.03.09
361
Мы в социальных сетях:

Forbes публикует ставший уже традиционным ежегодный обзор российского банковского рынка и рейтинг 100 ведущих кредитных организаций страны, благодаря которому бизнесмены, эксперты, вкладчики, представители СМИ и обычные читатели получают актуальную и объективную информацию о банковском секторе России.

Читатели журнала могут узнать, насколько уверенно те или иные банки чувствуют себя сегодня – в непростой экономической ситуации: какая из кредитных организаций испытывает трудности, кто серьезно пострадал, а кто, наоборот, укрепил свои позиции.

Особый интерес представляет позиция банка в категории «высшая надежность». Как и в прошлом году, первый в этом списке — Сбербанк. В этой категории осталась неизменной и позиция ВТБ – он по-прежнему занимает второе место в рейтинге. В первую пятерку вошли также Россельхозбанк, Банк Москвы и ВТБ 24.

Сбербанк в этом году возглавил рейтинг и по прибыльности, на втором месте – ВТБ, на третьем – Газпромбанк, на четвертом – ЮниКредитБанк и завершает пятерку лидеров — Ситибанк.

Первая сотня российских банков по размеру активов разбита на группы в зависимости от уровня рейтингов международных агентств Fitch, Moody’s, Standard & Poor’s. При наличии нескольких оценок выбиралась низшая. В отдельные категории выделены «дочки» иностранных банков (если у них нет рейтинга) и российские банки без рейтинга.

Первая пятерка рейтинга среди группы пятизведночной надежности выглядит следующим образом:

1 Сбербанк России

Активы 6632,7 млрд рублей. Президент, предправления Герман Греф. В крупнейший банк Центральной и Восточной Европы полтора года назад пришла новая руководящая команда. С реформами она не спешит: в прошлом году был отменен обеденный перерыв в отделениях банка, а в этом планируется открыть первый офис для состоятельных клиентов; завершить строительство сети таких офисов в центре Москвы планируется лишь к 2013 году. На случай углубления кризиса правительство пообещало в феврале поддержать банк дополнительным капиталом в размере 500–700 млрд рублей.

2 ВТБ

Активы 2534,1 млрд рублей. Президент, предправления Андрей Костин. У ВТБ ухудшается качество кредитного портфеля и растут убытки на фондовом рынке — самое время прибегнуть к помощи основного акционера. Государство готово потратить на выкуп допэмиссии 200 млрд рублей. Как реагируют инвесторы? Рыночной капитализации банка снижаться, казалось бы, уже некуда — в начале года она была на 84% ниже, чем по итогам «народного IPO» 2007-го.

4 Россельхозбанк

Активы 809 млрд рублей. Предправления Юрий Трушин. РСХБ при каждом удобном случае подчеркивает, что 80% его кредитного портфеля размером $16 млрд приходится на аграрный сектор. Для поддержки села в прошлом году банк получил от государства 57 млрд рублей, планы на этот год — 45 млрд рублей. В декабре 2008-го премьер Владимир Путин посоветовал РСХБ работать активнее — от этого будет зависеть дальнейшее финансирование банка.

5 Банк Москвы

Активы 752,6 млрд рублей. Президент Андрей Бородин. Это главный столичный банк — правительство Москвы контролирует 44% акций (23% принадлежит Бородину и члену совета директоров банка Льву Алалуеву). Кризис позволил Банку Москвы усилить позиции в Подмосковье: Агентство по страхованию вкладов передало ему депозиты на 2 млрд рублей и часть портфеля ипотечных кредитов разорившегося Московского залогового банка (МЗБ). На базе отделений МЗБ в Подмосковье один за другим открываются офисы Банка Москвы.

Подробный обзор по рейтингу можно прочитать в сегодняшнем номере Forbes. Напомним также, что вчера свою версию рейтинга надежности банков представило «Национальное Рейтинговое Агентство».