Недавно был представлен общественной огласке проект Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Проект был подготовлен рабочей группой № 1 Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
Как и следовало ожидать, документ отражает особенность всего российского нормотворчества – четкое формулирование абстрактных целей, и трудно выполнимые на практике задачи по их реализации. Эти трудности в свою очередь появляются из-за высокого полета мысли законотворцев, скорее всего, вяло представляющих как исполнительная власть будет реализовывать все их «придумки» непосредственно в жизнь в масштабе большой страны. Последнее время многие государственные программы имеют свойство утопичности.
А самым, как всегда, загадочным вопросом остается: где же собрались брать средства на реализацию данной программы?
Этот вопрос является обоснованным, так как планы у политиков просто наполеоновские, в их числе:
1. Повышение всевозможных социальных выплат гражданам, в том числе материнского/отцовского и бабушкиного/дедушкиного капитала, выплата ежемесячного пособия беременным женщинам со дня постановки на учет в медицинском учреждении, единовременная выплата в размере 12 000 руб. женщинам при выписке из роддома на приобретение товаров для новорожденного, право отца на оплачиваемый двухнедельный отпуск в связи с рождением ребенка, выплату пособия бабушкам, дедушкам, обеспечивающим уход за детьми и др.
2. Улучшение жилищных условий многодетных семей. Предоставление жилья предлагается организовать в первую очередь именно многодетным семьям. Такие семьи могут получать ипотеку на льготных условиях на срок до 30 лет без первоначального взноса, с правом отсрочки первого платежа на 3 года. С рождением каждого последующего ребенка предлагается погашение суммы ипотечного кредита на 25%.
3. Предоставление качественного медицинского обслуживания семьям. В этом отношении предполагается подготовка семейных врачей, расширение перечня предоставляемых медицинских услуг в рамках программ оказания обязательной медицинской помощи. Стоит отметить, что весь документ активно пестрит словами: «льготный» и «бесплатный».
4. Создание социальной инфраструктуры оказания услуг семьям с детьми. Предлагается упростить оформление документов при организации семейных и мини-детсадов. Создание инфраструктуры для семейного отдыха, разработчики концепции предлагают в виде «создания сети учреждений отдыха и (или) оздоровления, ориентированных на семьи с детьми», включая создание реестра организаций отдыха детей, и опубликование его для общедоступности на сайте Правительства РФ.
Документ противоречив еще и тем, что попытки разработать новую идеологию мышления оказались малопрофессиональными.
Заметно как разработчики концепции использовали советский опыт разработки идеологии. Например, они предлагают использовать методы пропаганды семейного благополучия и семейных ценностей. Здесь особенно хочется отметить предлагаемую концепцией пропаганду ответственного отцовства. В свою очередь данная пропаганда, по-видимому, представляет собой только лишь ужесточение всех возможных мер в отношении безответственных отцов.
Безответственность разработчики документа предлагают искоренять отступлением от принципа равенства супругов при разделе имущества в случае развода в пользу того из них, с кем остаются дети. Также предлагается взимать дополнительный денежный сбор при разводе – эти средства будут направлены на формирование алиментного фонда в целях оказания помощи детям, родители которых уклоняются от выполнения алиментных обязательств. Предлагается ввести минимальный размер алиментов вне зависимости от доходов отца; также в документе говорится о введении жесткого контроля над крупными приобретениями и покупками движимого и недвижимого имущества неплательщиками алиментов, запрета на выезд заграницу.
Для решения задачи по укреплению института брака предлагают организовать службу медиации для разрешения внутрисемейных конфликтов, предупреждения поспешных разводов.
Это больше напоминает кадры из фильма «Служебный роман» и ситуацию с зачитыванием писем личного характера.
Стратегию повышения уровня рождаемости в стране разработчики концепции мило назвали решением задачи по совершенствованию системы профилактики абортов.
Здесь они предлагают ввести чуть ли не запрет на аборты и сделать это явление противозаконным. Мало того, аборты предлагается пропагандировать как акт ненависти к детям, а женщину, которая сделала аборт – объектом осуждения. Предметом осуждения также предлагается сделать разводы и гражданские браки, не говоря уже об однополых браках.
С другой стороны от советского периода данный документ отличает активное использование православных традиций. Например, предлагается отнести свидетельство о венчании к документам, являющимся основанием для государственной регистрации заключения брака и выдачи свидетельства о заключении брака. К тому же в понятийном аппарате данного документа определение семьи раскрывается не только как сообщество супругов, родителей и детей, но и как духовная ячейка, «малая церковь». Рекомендации Русской Православной Церкви также будут учитываться при разработке всевозможных нормативно-правовых актов, касающихся семейной политики.
В соответствии с концепцией, новый образ современной российской семьи — полноценная семья с возвеличиванием родительского авторитета, наличием как минимум трех детей и более, а также, совместным проживанием с бабушками и дедушками, как гарантия сохранения родовых традиций. Такие семьи будут пользоваться особыми привилегиями со стороны государства. Однако остается непонятным, как быть тем людям, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей или имеют только одного ребенка? Они, наверно, негласно будут относится к категории, мягко сказать, несчастных людей.
В отношении искоренения практики спешных разводов и разгулявшейся безответственности родителей также возникают вопросы: захотят ли люди вообще после таких угроз вступать в брак? И поможет ли в этом направлении деятельность Российской Православной Церкви? Ведь кому нужно, тот и так идет «по пути праведному», а те люди, которым это не интересно и имеют свои взгляды на жизнь – разве будут прислушиваться к советам и догмам служителей церкви или мнению волонтеров пропаганды семейных ценностей?
Что касается внезапного объединения государства и церкви, то здесь остается недоумение, учитывая действующее положение Конституции РФ о том, что Россия – светское государство.
Страшно подумать к чему приведет ужесточение законодательства в отношении проведения легальных абортов. Наверно государство не учло печальный опыт проведения подпольных абортов во времена СССР.
Даже если предположить, что эти положения действительно качественно реализуемы на практике, то здесь стоит задуматься какие слои населения будут «размножаться»? Ответ очевиден: самые неблагополучные. А там, глядишь, не заставят себя долго ждать и мигранты, которые в этом деле преуспели больше нас, и от таких «смачных» условий не откажутся.
Но даже если представить, что деньги найдутся на реализацию этой программы, то тогда стоит обратиться к разделу четвертому данной концепции, где рассказывается о предполагаемых механизмах реализации данной программы. Однако здесь встречаются только размытые формулировки типа: совершенствование нормативной базы, мониторинг и анализ развития института семьи, развитие научных исследований в сфере семейной политики и др. Что это такое… (?)
Остается надеяться и верить, что государственные мужи лучше простого люда понимают и разбираются в делах семейных. Им виднее как сохранять, развивать и закреплять фундаментальные основы российского общества.