Актуальное

Работники миграционной службы России отмечают свой профессиональный праздник

14:43 / 13.06.13
11151

14 июня в России празднуется День Миграционного Работника. В связи с этим событием мы решили расспросить начальника отдела УФМС России по Кировском району города Томска Семенову Елену Николаевну, а также старшего инспектора Сковронскую Оксану Викторовну о предстоящем празднике, особенностях и трудностях работы.

Мы в социальных сетях:

 

Работники миграционной службы России отмечают свой профессиональный праздник14 июня в России празднуется День Миграционного Работника. В связи с этим событием мы решили расспросить начальника отдела УФМС России по Кировском району города Томска Семенову Елену Николаевну, а также старшего инспектора Сковронскую Оксану Викторовну  о предстоящем празднике, особенностях и трудностях  работы.

 

 — Как  вы отмечаете свой профессиональный праздник? Есть ли какие-то традиции  у работников миграционной службы?  


 — Наш руководитель Александр Владимирович Романов начинает вводить традиции. В том числе празднование  Дня работников миграционной службы. В прошлом году было 20-летие миграционной службы, достаточно крупная дата. Он организовал большой концерт в Доме культуры, где принимали участие сотрудники, дети сотрудников, приглашенные артисты. Очень красочное, красивое мероприятие. Приходили поздравлять нас органы власти, органы внутренних дел, главы администрации. Были приглашены  сотрудники Томской области из сельской местности и городов Асино, Стрижевой. Естественно приехали те, кто смог, потому что рабочий процесс у нас не останавливается.

 

 — Расскажите вкратце, по каким вопросам следует обращаться в данную службу? 

 

 — Управление Федеральной миграционной службы занимается большим количеством  вопросов, поэтому любой человек хотя бы раз в жизни к нам обращался. Сначала мы детям проставляем отметки  о гражданстве, вписываем в паспорта родителей, регистрируем по месту жительства. Ребенок в 14 лет  получает паспорт, это опять же к нам. Мы организовываем торжественное вручение паспортов. У нас очень тесное сотрудничество с администрацией  Кировского района, которая оказывает огромную помощь при организации такого мероприятия. Также мы успешно сотрудничаем с молодежной партией «Единая Россия». 17 июня в общественной приемной партии «Единая Россия» у нас назначено мероприятие, где паспорта будет вручать Сергей Евгеньевич Ильиных.  Далее человек обращается к нам в 20 лет по поводу смены паспорта. Также студенты регистрируются  в общежитиях по месту пребывания.

 

 — С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы?


 — Наверное, самое сложное это огромный поток людей. Кировский район самый большой  по количеству проживающих студентов. Со студентами довольно интересно работать, так как они мобильные, быстро соображающие и грамотно заполняют все необходимые бланки. Но единственный минус это все, же численность.

 

Также проблемы, связанные с законодательством, так как изменения вносятся постоянно. Вы наверняка слышали о «резиновых квартирах», об адресах массовой постановки на учет. Если раньше были ограничения, т.е. на столько-то квадратов, можно зарегистрировать столько-то человек. Теперь собственник сам волен распоряжаться своей  собственностью и давать разрешение на проживание. Иногда в прессе  звучат такие фразы, что это работники миграционной службы  сами способствуют созданию таких квартир, так как регистрируют непонятно кого. Мы решения не принимаем, не разрешаем и не запрещаем, мы просто выражаем волю собственника. Если собственник желает у себя зарегистрировать 20 человек, значит, мы его волю выполняем.  Однако мы наделены полномочиями, проверять проживают эти люди по месту регистрации или нет. Если выявляем, что на адресе зарегистрировано 40 человек граждан РФ, опрашивая собственника, соседей и выясняем, что они там не проживают, то такие материалы предоставляем в прокуратуру для инициирования  снятия с регистрационного учета. В прошлом году много было подано таких исков и приняты  по ним положительные решения о снятии с регистрационного учета. С иностранными гражданами та же самая ситуация. Они ведь еще оформляют документы на разрешение на временное проживание и получают гражданство, а на самом деле  предоставляют сведения не соответствующие действительности. Поэтому мы эти случаи тоже выявляем и направляем в прокуратуру. Кроме принятия граждан у нас есть функция контроля, надзора, соблюдения миграционного законодательства. 

 

 — Где лучше всего искать интересующую информацию?


Полную и подробную информацию о списках документов, работе отделов УФМС вы можете найти на официальном сайте. Бывает, что люди приходят и стоят в очереди, чтобы получить список документов, который висит на стенде рядом с кабинетом. Если какие-то моменты непонятны, то тогда стоит обратиться к нам напрямую.