Актуальное

Часто меняете работу?

10:37 / 16.07.13
4297

Согласно рекомендациям кадровых специалистов, кандидатам на трудоустройство не следует часто менять место работы. Как правило, работодатели к «непостоянству» частых «сменщиков» относятся с недоверием.

Мы в социальных сетях:

 

Часто меняете работу?Часто меняют место работы молодые специалисты, окончательно не определившиеся с областью реализации, применения своих знаний и накопления опыта и т.д. Принято считать, что молодые специалисты часто меняют работу с целью повышения собственной стоимости на рынке труда. Удача «улыбается» только тем, кому «под силу» реализовать профессиональные качества в устанавливаемых работодателем условиях.

 

Существует также группа часто меняющих место работы претендентов среднего возраста, обладающих значительным трудовым стажем. Целью частой смены рабочего места специалистами данной категории является поиск работы, на которой в полной степени можно реализовать собственные амбиции. Одним словом, цель – более прибыльное и выгодное место работы.

 

Часто случается, что претендент действительно «не причастен» к непродолжительному сроку работы в той либо иной организации (к примеру, смена организацией месторасположения, смена управления, изменение условий труда). Однако большой процент причин частой смены рабочего места субъективны: реальная заработная плата ниже оговаривавшейся при трудоустройстве, неоплачиваемый больничный либо отпуск, рутинная работа, отсутствие перспектив для продвижения по службе и т.д.

 

Имеются также кандидаты на трудоустройство с неуживчивым характером, который проявится в ходе выполнения служебных обязанностей. Итог – конфликтные ситуации на рабочем месте. Проблема заключается в личности и характере сотрудника, его эмоциональной неуравновешенности и неумении работать в команде. Естественно, что подобные сотрудники «вынуждены» часто менять место работы.

 

Существует категория часто меняющих работу сотрудников, которые решаются на смену работы вследствие психологического стресса. Претенденты этой группы очень часто не имеют конкретных целей, и в результате начинают «охотиться» за любой вакансией. С особенной «подозрительностью» следует отнестись к претендентам в возрасте за тридцать лет, которые часто меняют работу. Это как раз может свидетельствовать о психологических проблемах.

 

Какие действия следует предпринять соискателю?

 

Соискателям, которые часто меняют работу, следует по возможности не информировать работодателя о предыдущих местах работы. Не следует акцентировать внимание на сроках занятости. Вместо этого претенденту можно попытаться сместить акценты со сроков занятости на знания и достижения.

 

Также кандидату следует указать в сопроводительном письме либо непосредственно в резюме причины смены места работы в том случае, когда уход из компании был вызван объективными причинами (банкротство организации, переезд компании в другой город и т.д.).

 

Если вы часто меняете работу, вам следует подготовиться к тому, что в разговоре с сотрудником кадровогоо отдела придется в подробностях рассказать о предыдущих местах работы. Следовательно, необходимо тщательно подобрать аргументы, объясняющие частую смену мест работы. Во время собеседования не нужно прибегать к тактике «очернения» бывших работодателей. Соискатель должен попытаться «донести» до сотрудника кадрового отдела логику частой смены мест работы, из которой будет следовать, что предполагаемое место работы является тем местом, которой соискатель так долго искал.

 

Принимать ли на работу?

 

В случае если соискатель чем-то «зацепил» и был приглашен на собеседование, необходимо тщательно «исследовать» его кандидатуру и узнать причины частой смены места работы. Принимать на работу соискателя можно только в случае, если причины частой смены работы являются объективными и убедительными.

 

Следует тщательно проанализировать рекомендации с предыдущих мест работы претендента на должность, что позволит избежать приема на работу неквалифицированного сотрудника. Основное в подобном анализе – «трезвая» и многосторонняя оценка работы соискателя. Если он не слишком долго задерживался на предыдущих местах работы, то необходимо «расширить» количество анализируемых рекомендаций.

 

В первую очередь следует выяснить у предыдущих работодателей причины смены сотрудником места работы. Необходимо также «поинтересоваться», мог ли претендент остаться в организации. Проанализировав подобную информацию можно убедиться в том, что сообщенные претендентом сведения соответствуют действительности (либо не соответствуют действительности).

 

Сотрудники, которые часто меняют работу, владеют, как правило, достаточным опытом и знаниями. Помимо этого они часто оказываются коммуникабельными сотрудниками (исключения составляют ситуации, когда сотрудник часто меняет место работы вследствие «неуживчивости» с коллективом). А ведь о таких работниках мечтают многие организации. Поэтому часть работодателей действует по принципу «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!», принимая на работу сотрудников, которые часто меняют место работы.