Интересное

Расстройства сна: типы

21:19 / 24.07.13
1891

Расстройство сна может возникать как у взрослых, так и у детей. Основные типы расстройства сна: бессонница, нарколепсия, апноэ сна, разговор во сне, сомнамбулизм. Большинство людей, страдающих от расстройства сна, не знают об этом, и многие из тех, кто страдает расстройством сна, знают об этом, но не обращаются к врачу.

Мы в социальных сетях:

 

Расстройство сна может возникать как у взрослых, так и у детей. Основные типы расстройства сна: бессонница, нарколепсия, апноэ сна, разговор во сне, сомнамбулизм. Большинство людей, страдающих от расстройства сна, не знают об этом, и многие из тех, кто страдает расстройством сна, знают об этом, но не обращаются к врачу.

 

К чему ведет расстройство сна

Любых типы расстройства сна снижают его качество, уменьшается его продолжительность, в результате человек встает разбитым, усталым и неотдохнувшим.

По статистике, около 30% взрослых людей имеют симптомы бессонницы. Чуть менее 10% страдают от хронической бессонницы. Бессонница чаще встречается у пожилых людей и у женщин.

Причины расстройства сна

Причиной расстройства сна могут быть конфликты, проблемы на работе, депрессия, боль, сексуальные проблемы, повышенное артериальное давление, переедание и употребление стимуляторов перед сном (кофе, алкоголь, никотин, шоколад), некоторые лекарственные препараты, изменение обстановки (новая кровать, необычное окружение).

Расстройства нервной системы могут привести к бессоннице, а заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем – к ухудшению качества сна.

Последствия расстройства сна

Если три ночи подряд спать меньше необходимого (около восьми часов для взрослого человека), то начинает страдать мозговая деятельность, ухудшаются мышление и концентрация внимания, нарушается процесс запоминания и воспроизведения информации. Недосыпание повышает риск дорожно-транспортных происшествий. Если расстройство сна длится больше недели, нужно обращаться к врачу.

Основной признак  расстройства сна любого типа

Человек должен засыпать за 10-15 минут. Если на засыпание требуется меньше пяти минут, у вас недостаток сна. Если вы ворочаетесь в постели больше получаса, то это признак расстройства сна.

Частые пробуждения

Частые ночные пробуждения свидетельствуют об инсомнии, также они могут отмечаться, если сон поверхностный, связанный с ночными апноэ или синдромом беспокойных ног. Иногда при пробуждении пациенты отмечают вегетативные нарушения: головокружение, тошноту, сердцебиение и т.д.

Сонливость днем

Дневная сонливость – постоянный признак нарушения сна. Пациенты с расстройством сна могут уснуть за рулем или на работе.

Храп и остановки дыхания во сне

Исследования показывают, что 10% храпящих людей страдают от апноэ сна – типы расстройства, при котором у человека во сне на короткое время останавливается дыхание. Апноэ может возникать до 300 раз за ночь, что повышает риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Синдром беспокойных ног

Каждое движение ног – это пробуждение мозга. Синдром беспокойных ног возникает у женщин в полтора-два раза чаще, чем у мужчин. Это расстройство может возникнуть у людей любого возраста.

Головные боли

Во время кратковременной остановки дыхания (апноэ сна) снижается концентрация кислорода в крови, возникает гипоксия, которая может вызывать головную боль. В целом же любое расстройство сна может приводить к головной боли, так как организм не отдыхает. В первую очередь страдает головной мозг.

Лунатизм

Сомнамбулизм (лунатизм) – это хождение во сне. Периодически во сне ходят около 2% людей. У детей это расстройство встречается довольно часто и проходит с возрастом, а вот у взрослых подобные типы расстройства сна требуют консультации специалиста.

Невозможность пошевелиться

Сонный паралич – полный паралич скелетных мышц, который возникает в начале или в конце сна. При сонном параличе человек уже проснулся, но не может пошевелиться. Чаще всего такой паралич не опасен, случается у здоровых людей и не требует лечения, но может быть признаком заболевания, например, нарколепсии или биполярного расстройства.

Внезапная мышечная слабость

Состояние внезапной потери мышечного тонуса (расслабление мышц) называется катаплексией. Возникает оно обычно во время сильного эмоционального переживания и сопровождается падением больного. Катаплексия наблюдается в 70% случаев нарколепсии. В то же время нарколепсия сопровождается поверхностным, тревожным ночным сном, сопровождающимся кошмарами и частыми пробуждениями.

Следующие типы расстройства: хроническое недосыпание

При хроническом недосыпании снижаются иммунитет, интеллектуальные способности, развивается депрессия; возможны расстройства сознания, боль в мышцах, ощущение повышенной температуры.

Человеческий организм переносит недосыпание гораздо тяжелее, чем голод: без еды можно жить до двух месяцев, а без сна – не более 11 дней. Поэтому любые нарушения сна требуют коррекции.