Сегодняшний ритм жизни заставляет прибегать людей к пересмотру своего рациона: когда-то привычные домашние завтрак-обед-ужин уходят на задний план, на замену этого приходят продукты быстрого приготовления. Конечно, данная ситуация обусловлена многими факторами: кто-то ездит на работу с одного конца города в другой, собирая все пробки и возвращаясь домой уже поздним вечером, а кому-то не позволяет рабочий график грамотно построить свое питание. Именно происходящие в обществе изменения влияют на активную продажу продуктов быстрого питания и развитие данной индустрии.
К продуктам быстрого питания можно отнести несколько типов:
— чипсы, сухарики, разнообразные шоколадные батончики;
— снэки, смайки, блины, хот-доги, бургеры;
— быстрозавариваемые продукты: каши, лапша, картофельное пюре, супы;
— мюсли, хлопья;
— полуфабрикаты (разнообразные котлеты, пельмени, манты и т.д.).
В чем же плюсы и минусы данных продуктов?
Самое главное преимущество продуктов быстрого приготовления – это экономия времени и удобство. Чипсы, сухарики, снэки, блины – пожалуй, самый быстрый способ перекусить, они продаются в городе обычно в каждом магазине. И поесть можно даже в машине или на улице, по дороге на работу или на какую-нибудь встречу. В то же время приготовление картофельного пюре или лапши занимает всего лишь несколько минут: вскипятить чайник, залить водой и немного подождать – вуаля – обед готов! И здесь даже не требуется особых приспособлений: тарелка и приборы обычно идут в комплекте. Такое питание возможно в офисе: не нужно таскать с собой еду, а после этого еще и мыть посуду – все идет в мусорную корзину. Также это удобно для людей, которые отправляются на отдых: в дороге или на природе подобная пища – прекрасная альтернатива натуральной. А отваренные пельмени или пожаренные на скорую руку котлеты могут составить прекрасный и быстрый ужин, не нужно будет на мясорубке крутить мясо и замешивать тесто. Ну и конечно завтраки! Сейчас, в постоянной спешке, совсем не хватает времени на приготовление завтрака: здесь спасают разнообразные хлопья и быстрые кашки.
Второй безусловный плюс – это экономия денежных средств. Так, смайк и хот-дог стоит порядка 50-60 рублей, лапша и картофельное пюре порядка 40 рублей, ну и полуфабрикаты в пределах 130-160 руб/кг. А ведь килограмм полуфабрикатов – это порядка 5 порций, соответственно стоимость 1 порции составит около 50 рублей.
Также их преимуществом является то, что хранятся продукты долго: поэтому можно сделать запасы, а на случай вдруг нежданных гостей или жуткого чувства голода у вас всегда припасены котлетки и лапшичка.
Ну и стоит отметить еще один плюс – легкость продукта. Соответственно лапшу или каши удобно брать в поход или в дорогу, и можно даже не одну упаковку.
Помимо всего этого данные продукты не требуют особых кулинарных умений: их испортить, наверное, ничем нельзя, а, дополнив овощами, мясными изделиями, или соусами, можно даже разнообразить.
Но, несмотря на эти пункты, злоупотреблять такими продуктами не стоит. Во-первых, каши, лапша, картофельное пюре, чипсы содержат огромное количество быстрых углеводов (сахара, крахмал), которые не дают долгого чувства насыщения, и через пару часов вам захочется кушать снова. Помимо этого в них содержится огромное количество растительных жиров, которые совсем не имеют пользы.
Также продукты быстрого приготовления очень калорийны: так порция пельменей содержит порядка 600 ккал, а если ее сдобрить каким-нибудь соусом, то эта цифра вырастить до 700 ккал, а это почти половина суточной нормы для человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Калорийность каш вообще сложно просчитать, т.к. этот продукт характеризуется добавлением сахаров и других ингредиентов.
Еще не стоит забывать о главном минусе продуктов быстрого приготовления: огромное количество добавок и усилителей вкуса, эмульгаторы-загустители, клейковина, помимо этого в лапшу и картофельное пюре добавляют мясной наполнитель – это гранулированные отходы мясного производства, а пельмени и котлеты готовятся из мяса сомнительного качества. Все это может сказаться на здоровье.
Ну и еще минус в том, что подобная еда способствует быстрому привыканию к минимализму в плане готовки.
Подводя итог, стоит сказать о том, что употребление продуктов быстрого приготовления не несет вреда вашему организму при условии их нечастого использования. Но частое их употребление ведет к нарушению обмена веществ, а также чревато набору веса и способствует ожирению, в связи с тем, что в состав подобной еды входят продукты плохого, а иногда и откровенно плохого качества, с низким содержанием витаминов и микроэлементов. Поэтому данные продукты лучше минимизировать в рационе, но если все-таки условия жизни не позволяют их исключить, лучше выбирать более полезные варианты продуктов быстрого приготовления: вместо картофельного пюре – мюсли, хлопья, каши, вместо смайка – блин, содержание и качество которого можно изучить во время готовки.