Интересное

Количество безработных продолжает расти, в то время как власти заявляют о пройденном пике роста безработицы. Грозят ли россиянам новые увольнения и на что могут рассчитывать те, кто потерял работу?

16:41 / 31.03.09
220
Мы в социальных сетях:

Численность официально зарегистрированных безработных в РФ за неделю с 19 по 25 марта 2009 г. увеличилась на 1,5% до 2 млн 164,7 тыс. человек, за предыдущую неделю рост достигал 2,7%. Таковы данные проводимого Минздравсоцразвития России мониторинга рынка труда в разрезе субъектов РФ. Тем не менее, анализ изменения численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, свидетельствует о снижении за последние полтора месяца темпов роста их численности, констатирует РосФинКом. С начала октября 2008 г. численность уволенных работников достигла 280827 человек, из них было трудоустроено 93573 человек, в том числе 52594 человека — в прежних организациях.

Число безработных в Москве за неделю выросло на 1,3 тысячи — по данным на 27 марта, официально нетрудоустроенными числятся 43,5 тысячи москвичей. Неделей ранее их было 42,2 тысячи, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление государственной службы занятости. «Наибольшая численность безработных наблюдается в Восточном (8,3 тысячи человек), Юго-Восточном (5,8 тысячи человек) и Южном административных округах (5,7 тысячи человек)», — говорится в сообщении. В период с 23 по 27 марта сведения о предстоящем сокращении численности работников представили 119 организаций на 2 282 человека.

«Больше всего сокращений ожидается в ООО «Совместное предприятие «КАРО», где дирекции намерена уволить 913 человек, из них 100 крупье, 94 инспектора, 60 операторов игровых автоматов. Также крупное сокращение ждет и сотрудников ОАО «РОТ ФРОНТ». Там от работы освободят 138 человек», — отмечается в сообщении.

Тем временем, вице-премьер РФ Александр Жуков вчера заявил, что пик роста безработицы в России пройден. «Порадовало то, что динамика прихода людей в центр занятости идет на спад. Пик мы прошли», — сказал он. По словам Жукова, 80% граждан обращающихся в такие центры находят работу. Однако учитывая то, что в службу занятости обращаются не все, утверждать, что пик мы прошли, возможно, своевременно.

Так, согласно данным исследования, проведенного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), российские предприятия вновь готовы проводить увольнения или по крайней мере их планируют.

В опубликованном накануне «Бюллетене конъюнктурных опросов» Института экономики переходного периода (ИЭПП) содержатся данные опроса руководителей более 1 100 предприятий различных отраслей промышленности, пишет «Взгляд» со ссылкой на «Коммерсант». Доля организаций, заявивших о намерении сократить персонал, в марте 2009 года возросла до 35% и практически вернулась к уровню октября 2008 — января 2009 года, когда первая волна кризиса накрыла российскую промышленность

Такая ситуация достаточно взрывоопасная и может грозить трудовыми спорами, при этом не всегда конструктивными, пишет Институт «Коллективное действие». Проблема осложняется недоступностью открытой информации.

«Открытые источники и официальная статистика сильно искажают реальность – и по количеству трудовых конфликтов (за 11 месяцев 2008 года Росстат зарегистрировал всего четыре забастовки) и по объему задолженности по заработной плате и по планам сокращений», — отмечает Карин Клеман, научный сотрудник Института Социологии РАН.

Официальные профсоюзы также не отличаются честностью. «В декабре стало известно о том, что региональные объединения ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России) скрывают от общественности данные об увольнениях на предприятиях, да и вообще все данные, касающиеся внутренних дел предприятий. Этим профсоюзные объединения подчиняются требованиям работодателей. Таким образом, отказываясь обнародовать информацию, которой располагают, профсоюзы ФНПР объективно занимают позицию работодателя и мешают работникам предпринять эффективные действия для защиты своих интересов во время кризиса», — подчеркнул эксперт.

Власти, по его мнению, поддались панике и боятся предпринять решительные действия для защиты рабочих. «С мая 2008 года поправки, предложенные экспертами, «зависли» в Роструде. Есть предположение, что существует негласный приказ во время кризиса законодательство о труде «не трогать», — утверждает Клеман. — По крайне мере о необходимости введения такого моратория публично объявил Михаил Шмаков, глава ФНПР. В противовес этому свободные профсоюзы и некоторые прогрессивные депутаты заявляют о необходимости срочного внесения целого ряда поправок, расширяющих права профсоюзов и наемных работников. И именно в связи с кризисом».

Тем не менее, государство пытается снизить накал и успокоить рабочих. Служба занятости вместе с министерством образования станут массово переобучать потенциальных безработных на бюджетные деньги. Ведомства полагают, что, получив новую профессию, работники смогут сохранить свое нынешнее место либо найти новое.

Так, по данным Екатеринбургского «Делового квартала», в Свердловской области предприятия уже подали заявки на переобучение 5,5 тыс. человек. Один только РУСАЛ направил в свердловские центры занятости заявки на переподготовку 1,43 тыс. человек. Точное число будущих безработных в РУСАЛе не называют. Тем, кому не нашлось места на производстве, холдинг предлагает общественные работы по уборке территории и цехов, уточнил представитель РУСАЛа по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.