Актуальное

Кандидат для октоберфеста

12:07 / 18.08.13
10316

Все отчетливей наступает осень, а с нею и день выборов нового градоначальника. И чем ближе эта не совсем добрая цифра — 13 октября, тем сильней становится нажим на некоторых кандидатов со стороны инициативных групп граждан.

Мы в социальных сетях:
 

Кандидат для октоберфестаВсе отчетливей наступает осень, а с нею и день выборов нового градоначальника. И чем ближе эта цифра — 13 октября, тем сильней становится нажим на некоторых кандидатов со стороны инициативных групп граждан. Одной из таких персон является областной депутат и пивовар Иван Кляйн. До недавнего времени Иван Григорьевич жил себе вполне спокойно, работал на своем родном предприятии, которое вывел в настоящие лидеры отрасли. За минувший год, согласно опубликованной декларации о доходе, депутат заработал почти 74 миллиона рублей. И вот – вместо размеренной работы в хорошо налаженном бизнесе подносят ему это городское «добро» на блюдечке, «навяливают» всеми способами, уговаривают и агитируют, как назойливые сваты за невесту с сомнительным прошлым.

 

Вот на днях крупнейшие томские бизнесмены собрались в торгово-промышленной палате области – выдвигать Ивана Григорьевича кандидатом в мэры Томска. Межотраслевая ассоциация работодателей практически единогласно проголосовала «за» поддержку Ивана Кляйна. Вряд ли хоть один из этих бодро голосующих не знал, к чему они так дружно подталкивают своего коллегу. Да и у самого кандидата при этом радости на лице совсем не наблюдалось. Кляйн – человек хозяйственный и потому прекрасно знает, что ему так назойливо сватают. Три миллиарда долгов. Убитый малый и средний бизнес. Изношенные подземные коммуникации Водоканала и кучу других не решенных коммунальных проблем. Скверные дороги и невнятный муниципальный транспорт. И еще гору умных критиков в Интернете, на которых и Солнцу не угодить. Во всех этих бедах, так или иначе, виноваты многие томичи, но отвечает за всех и вся почему-то только мэр.

 

Именно поэтому Иван Кляйн очень тепло поблагодарил коллег, но четко выговорить свое согласие так и не решился:

 

— Вы придали мне энергии для того, чтобы быстрее принять решение. Но я обещать ничего никому не обещал…

 

Но, видимо, Иван Григорьевич догадывается, что вся эта акция значит, поэтому у депутата прорвались слова, которые в некоторой степени, отражают трагизм положения, в которое он попал:

 

— Могу сказать одно: я не представляю жизни без производства. И, возможно, в предстоящей работе для меня будет настоящей отдушиной побывать на производстве.

 

Увы, но мы с вами отлично знаем, что такая отдушина у будущего мэра – кого бы не избрали на этот пост — будет выпадать очень нечасто. Просто потому что настоящих нормальных крупных производств в Томске почти не осталось.

 

Правда сейчас в Интернете возникают критические замечания явно лицемерного характера: мол, какое право имеет человек, производящий алкогольные напитки, претендовать на роль мэра? Глупость и фарисейство таких доводов очевидны любому нормальному человеку. Пить пиво люди не перестанут никогда, и в разумных количествах оно никому еще не принесло вреда, яркий пример чему – Германия, где во время знаменитого октоберфеста люди гуляют и пьют пиво целыми сутками, однако пьяных при этом не наблюдается. Все зависит от общего культурного уровня людей и пиво, как лакмусовая бумажка проявляет его во всей красе. Почему же человек, выпускающий этот напиток, должен стесняться своей профессии? Производить его все равно будут.

 

Пока томский бизнес и политическая элита уговаривает кандидатов на должность мэра, в местном интернете появилась информация о том, что заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Жидких, якобы, намерен покинуть свой пост и даже «написал заявление об уходе «по собственному желанию». Но Владимир Жидких легко опроверг эту информацию и вообще отказался комментировать слухи.

 

— Я на работе, и из областной администрации не собираюсь уходить, — сказал он журналистам.

 

Сомнительно, чтобы хотя бы половина людей, комментирующих этот слух, разбирались в том, чем занимается Владимир Жидких на посту зама губернатора. Многим это просто неинтересно. Однако что-то в последнее время народ с особым злорадством ожидает любые домыслы об отставке на верхах. И откуда бы такая «жажда крови»? Можно подумать, что после этого сразу кому-то реально становится лучше.

 

Зато на этой неделе Томск официально присоединился к войне с незаконными мигрантами, которая была объявлена в Москве аккурат к выборам тамошнего мэра. Прологом этой эпической битвы лицемерных рабовладельцев с бесправными гастарбайтерами стал видеоролик, на котором было запечатлено, как продавец нерусской внешности избивает истинно православного полицейского. Другие гордые представители славянской национальности в форме мирно наблюдали за этим со стороны. Но пострадали при этом не погоны их начальства, а все остальные «нерусские» обитатели столичных рынков. Московская полиция мигом пересажала попавшихся ей нелегалов в импровизированный лагерь, чтобы депортировать их обратно на историческую Родину. Разумеется, нет ни капли сомнения, что истинные виновники появления у нас рабов-гастарбайтеров при этом не будут наказаны. Да и лица «кавказской национальности», вместе с нелегально приехавшими вьетнамцами, китайцами и прочими азиатами никуда из страны не денутся: вся эта шумная акция затеяна исключительно в рамках избирательной кампании Собянина на пост мэра Москвы. Но столичную инициативу подхватили в регионах. И вот уже томские представители управления Федеральной миграционной службы выявили на наших стройплощадках целых семь иностранных граждан, не имеющих права находиться на территории РФ. Очевидно эти те самые гастарбайтеры, которые по словам губернатора Сергея Жвачкина изменили облик Томска. За что же тогда их задержали? Пусть бы меняли его и дальше.

 

Однако лиха беда начало — незаконных мигрантов взялись «шерстить» на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта и на томских рынках. Вряд ли вся эта возня, затеянная для удовлетворения инстинктов легковерной и малоразвитой части избирателей закончится чем-то существенным. В итоге все останется по-прежнему. Но приятно, что кандидаты на пост мэра Томска, в отличие от своего московского коллеги к этой акции непричастны.