Смотреть в телескоп и видеть стены многоэтажек – именно так сейчас обстоят дела в томском планетарии. Когда несколько лет назад старейшему за Уралом планетарию пообещали построить собственное здание, томичам завидовало все астрономическое сообщество России. Однако поводов для зависти, как оказалось, нет.
В планетарии с уже шестидесятилетней историей нового здания ждали давно. Созданный в 48 году благодаря появлению трофейного немецкого оборудования, он все время переезжал с места на место. В 80-х годах учреждение находилось в польском костеле, но после перестройки костел вернули католикам.
— Где-то в 90-е годы начали готовить проектно-сметную документацию на строительство, но все шло очень медленно, — рассказывает Надежда Степичева, директор томского планетария. – В 2000 году началась стройка. Все это время мы ютились в маленьком кабинете и могли проводить лишь выездные лектории и занятия для школьников. И вот в 2005, наконец, переехали.
На строительство использовали федеральные средства, поддержку оказало министерство культуры. Здание строилось по особому проекту, для разработки которого пришлось даже съездить в Киев – там находится один из самых современных планетариев. Вот только когда работы закончились, стало понятно, что праздник не будет таким масштабным.
Первый этаж помещения отдали другой организации, на покупку оборудования, о которой также шла речь, денег не хватило. А вскоре планетарий совсем утонул среди новостроек и торговых центров, загородивших не только дорогу, но и часть неба.
— Напротив нас построили жилое здание. Насколько я знаю, там вип-горожане будут жить. Это же самый центр, «губернаторский квартал», — рассказывает Степичева. – Нас, естественно, никто спрашивать не стал. Сначала сказали, что будет четыре этажа. В итоге построили пять этажей и цоколь.
Постройка эта существенно сузила обзор со смотровой площадки и закрыла линию горизонта. В планетарии шутят: «Мы теперь вместо звезд будем других «звезд» наблюдать. Тех, кто смог позволить себе жилье на городской набережной и чьи окна сейчас прямо напротив наших телескопов». Однако в планетарии понимают – сносить здание никто не будет. На его строительство было получено официальное разрешение. Да и сама ситуация неоднозначная – о том, что небо планетариям закрывать нельзя, все вроде понимают. Но документов, это запрещающих, в природе не существует, а поэтому и разбирательство сходит на нет.
— Но это еще полбеды. К нам ведь вообще дорогу найти невозможно, — вздыхает директор планетария.
Изначально предполагалось, что вход в учреждение будет с центрального проспекта через арку. Здание, через которое должен был осуществляться проход, было продано коммерческому лицу и обустроено под торговый центр. Так появился и очередной бутик – предприимчивый владелец заложил арку кирпичом и обустроил себе еще одно помещение с отдельным входом. Попасть к планетарию, тем временем, стало практически невозможно. К зданию, находящемуся в самом центре города, теперь приходится пробираться дворами и закоулками.
Сотрудники департамента по культуре подали заявление в прокуратуру, однако там признали действия предпринимателя правомерными. Сам владелец здания живет за границей и на контакт не выходит. Сейчас в департаменте рассматривают возможность подать исковое заявление в суд.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.students.by