Каждый этап женщины имеет свои потребности. Касается это и пищевых пристрастий. А именно, в самый непростой этап – этап менопаузы. Ведь в это время происходит сложный процесс перестройки гормональной системы женщины, которая отягощается массой различных симптомов, которые доставляют достаточно неприятные проблемы в состоянии здоровья. После 40-50 лет женщины склонны к набору веса, примерно по 500 г в год. Но во многом связано это скорее с недостатком физической активности и несбалансированным питанием, нежели с гормонами. В диету женщины при менопаузе должны входить продукты, поддерживающие выработку прогестерона и эстрогена, которого недостает организму. Также в ней должно быть сокращено количество жиров и увеличена доля фруктов и овощей. Следует убедиться, что в рационе достаточно молочных продуктов для поддержания здоровья костей.
Существует несколько рекомендаций по правильному питанию во время менопаузы.
Один из способов замедлить потерю кальция – увеличить его прием с пищей. Для женщин старше 50 лет рекомендуемая доза этого минерала – 1200 мг в сутки. Употребление 2-4 порций молочных или обогащенных кальцием продуктов дает достаточное количество этого элемента. Кальций содержат не только молочные продукты, но и бобовые, рыбные продукты, брокколи.
Соя является хорошим источником натуральных эстрогенов. Соевые орехи, тофу, соевое молоко помогают избавиться от приливов.
С возрастом притупляется чувство жажды. Даже при небольшом обезвоживании обменные процессы замедляются на 30%. Обезвоживание ускоряет старение кожи. С обезвоживанием связывают нарушения мыслительной деятельности, повышенную утомляемость и прочие неприятности. Решить эту проблему довольно просто. Приобретите литровый кувшин для воды и в течение дня выпивайте его полностью. Имейте ввиду, что чай, кофе, сладкие соки и газированные напитки не утоляют жажду, а способствуют обезвоживанию. Если в вашем рационе всегда присутствовало много газированных напитков, сейчас нужно постепенно от них отказываться. Также в этот период нужно отказаться от потребления соли. Забудьте о соленых орешках, чипсах и сухариках. Ограничение потребления соли защитит ваш организм от обезвоживания и снизит риск гипертонии.
Снижение общего обмена веществ и увеличение массы тела часто приводят к развитию сахарного диабета II типа. Поэтому после наступления менопаузы нужно ограничивать потребление легкоусваиваемых углеводов в виде сахара, белого и молочного шоколада, карамели и варенья.
Однако полностью отказываться от сладостей не стоит. Можно есть зефир, мармелад, пастилу, джем или конфитюр с пониженным содержанием сахара. Полезен горький шоколад с высоким содержанием какао — бобов, в состав которого входит магний, теобромин и полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие.
Для снятия депрессивных симптомов менопаузы нужно дополнять свой рацион жирами омега — 3. Главным источником омега — 3 является рыба. Для эффективной работы мозга и снижения депрессии вы должны потреблять рыбу почти каждый день.
Ешьте качественные, натуральные продукты, больше двигайтесь, получайте больше положительных эмоций и период менопаузы пройдет быстро и незаметно. Соблюдайте диету в период менопаузы и будьте здоровы!