1 сентября в России вступили в действие поправки в КоАП, которые значительно увеличивают наказание за нарушение многих пунктов ПДД, вводят понятие «повторное нарушение», увеличивают максимальный предел штрафа до 50 тысяч.
Итак, с осени самый минимальный штраф составит 500 рублей. Если раньше за вождение без прав гражданин платил 100 рублей, теперь ему придется раскошелиться уже на 500. Такую же сумму придется заплатить за непредоставление права преимущественного проезда автомобилю со специальным звуковым сигналом (полиция, скорая помощь, МЧС) и за нарушение перевозки пассажиров. В два раза также увеличился штраф за управление автомобилем без ремня безопасности и при езде на мотоцикле без шлема.
Также намного увеличился штраф нерадивым родителям, которые перевозят своего ребенка без удерживающего устройства. Штраф теперь составляет 3000 рублей.
Также с осени вводится понятие «повторное нарушение». Повторным будет считаться нарушение, которое произошло в течение года. И при повторном нарушении сумма штрафов вырастает многократно. Например, проехал водитель в первый раз на красный сигнал светофора, ему грозит штраф, как и раньше, 1000 рублей. Сделал это повторно в течение года — уже 5000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев. Такие же санкции будут применяться и при езде на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения.
При первом случае езды в состоянии алкогольного опьянения применяется лишение прав на 1,5-2 года и штраф на сумму минимум 30 000 рублей. При повторном нарушении водителю грозит штраф на 50 000 и лишение прав на три года. Причем в Думе рассматривается вопрос о принудительном лечении водителей-алкоголиков. За отказ от медицинского освидетельствования гражданину грозит денежный штраф и лишение прав на 1,5- 2 года.
С 1 сентября также немного меняется градация превышения скоростного лимита. Нарушения будут делиться на: 0-20 км/ч, 20-40 км/ч, 40-60 км/ч, 60-80 км/ч и более 80 км/ч». Раньше лимит заканчивался на 60 км/ч. Стоит отметить, что штрафовать при превышении скорости на 20 км/ч дорожные полицейские не будут. При превышении на 20-40 км/ч штраф составит 500 рублей. За превышение скорости на 40-60 км/ч — 1000-1500 рублей. Но стоит дважды в течение года ехать с таким превышением, как наказание будет уже 2000-2500 руб. Но если вы превысили скорость на 60-80 км/ч. Тут все уже серьезней. Если нарушение совершено впервые, то вас могут лишить прав на 4-6 месяцев или штраф 2000-2500 рублей, но это уже будет решать суд. При повторном нарушении — лишение прав на 1 год. Но если вы превышение на 80 км/ч в лишение прав на 6 месяцев или штраф 5000 рублей. Повторное нарушение — лишение прав на год.
Также согласно новым поправкам штрафу в 1500 рублей будут подлежать те водители, которые не уступили дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении. В этом случае, придется возле каждого пешеходного перехода поставить дорожного полицейского. А вот движение по тротуарам и пешеходным дорожкам обойдется нарушителю в две тысячи рублей.
Существенно возрос штраф и за выезд на встречную полосу. Теперь если водитель обогнал машину по встречной полосе, то ему придется раскошелиться на 1500 рублей. При повторном нарушении — лишение прав на один год и штраф в размере 5000 тысяч.
Также теперь деньгами, а не предупреждением будет наказываться разговор по телефону. Штраф за разговор без специальной гарнитуры составит 1500 рублей.
Также штрафы возросли и за серьезные ДТП, повлекшие за собой легкий или тяжкий вред здоровью, 5000 и 25000 тысяч соответственно. При этом виновник ДТП может лишиться прав на 1,5 – 2 года. А если виновник ДТП скрылся с места происшествия, то его могут арестовать на 15 суток.