На этой неделе московские составители законов уготовили для томских студентов трудные времена. Единороссы разработали проект, согласно которому студенты-бюджетники с плохой успеваемостью сами будут платить государству за свою учебу.
Депутаты предлагают отменить закрепление за студентами бюджетных мест в вузах, поскольку эта категория учащихся должна постоянно доказывать свое право на бесплатную учебу.
— А то у нас многие внебюджетники учатся лучше, чем бюджетники, — обиженно заметил автор законопроекта Николай Булаев.
На это откликнулся томский замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, который сказал, что неправильно мотивировать студентов только деньгами:
— Мотивация деньгами работает два-три месяца. Лучше с самого начала говорить им, что их задача — учиться, и они должны с преподавателя сами требовать знания.
На самом деле, наши студенты, как в прочем и большинство остального населения, давно разучились что-то требовать. Тем более — от людей, в руках которых их карьера, и дальнейшие «отлично» или «неуд» в зачетке. Знаменитые студенты-вольнодумцы конца 19 — начала 20 веков, участники революционного движения, исполнились бы презрения к своим потомкам — студентам 21 века, которые покорно голосуют по приказу вузовского начальства, ставя «галочки» за тех кандидатов в мэры или губернаторы, на которых им укажут. Да и сама идея высшего образования превратилась в фарс, с тех пор как наличие университетского диплома стали требовать от продавцов, торгующих косметикой или складовщиков в супермаркете. Диплом нужен, чтобы «откосить» от армии, чтобы быть «как все», чтобы казаться успешным, получить место в «Газпроме» и т.д. и т.п. У каждого томича найдется масса знакомых, впустую потративших пять лет, только ради того, чтобы получить абсолютно ненужные в дальнейшей жизни «корочки». Вокруг полно людей, давно разочаровавшихся в полученной когда-то профессии, осознавших бессмысленность всей российской вузовской схоластики для нашей реальной жизни. Тем не менее, мы продолжаем гордиться нашими университетами и тем, что мы «самый студенческий» город в России. Это такая игра в условности. Потому что если не университеты, то чем еще Томску гордиться? Ну не самым же большим болотом на планете?
Кстати, едва закончилось лето, как в «умном городе» наконец-то разобрались, почему здесь который год так воняет. Особенно жаловались летом на неприятный запах жители Иркутского тракта, Каштака и поселка Светлый. Впрочем, нынче вонь докатилась даже до центра города и затопила пригородные поселки. Наконец Росприроднадзор вскрыл «страшную тайну» — воздух в Томске портит свинокомплекс «Сибирской Аграрной группы», где выявлены нарушения «в области охраны атмосферного воздуха и неправильное обращение с отходами производства». В прошлом году в пробах воздуха у свинокомплекса было зафиксировано сильное превышение по аммиаку, а так же незаконный сброс отходов на поля орошения. Тогда предприятие-миллионер «наказали» штрафом аж в 167 тысяч рублей. В ответ САГ обещалась исправить экологическую ситуацию.
Результатами этих обещаний нынешним летом успели надышаться все томичи. Выяснилось, что отходы от содержания животных предприятие водой смывало в подземный коллектор, и затем эти отходы III класса опасности откачивало в пруд-накопитель, который благоухал на всю округу. Постановлением Томского районного суда эксплуатация пруда — накопителя приостановлена. Но только на 40 суток. Что будет дальше – угадайте сами.
В этой ситуации удивляет одно обстоятельство: воняет от свинокомплекса на весь город, и испорченный воздух вдыхают все – чиновники и судьи, прокуроры и ученые, студенты и пенсионеры. И, кстати, все гости «инновационного города». Но придумать для устранения вони в «наукограде», оказывается, ничего нельзя. Вот она подлинная реальность, где наука сама по себе, а жизнь, точнее, отходы, текут абсолютно независимо от науки. Много ли проку от наших вузов, если каждое лето все мы, такие умные и дипломированные, дышим свиными отходами? В Европе немало крупных свиноводческих предприятий, но там никакому бизнесмену не позволят отравлять воздух такому количеству горожан. А у нас можно. Самое забавное, что предприятие-то далеко не бедное, и могло бы себе позволить раскошелиться на хорошую систему утилизации отходов, вместо того, чтобы просто сливать их в какой-то пруд. Но его руководители предпочитают тратить деньги на дорогие автомобили класса люкс, уверенные, что обитатели университетского города культурно промолчат.
Возможно, эти строки прочитают руководители нашего региона, и, наконец, сделают правильные «оргвыводы» относительно некоторых бизнесменов, оказывающих нездоровое влияние на местную экологию. Тем более что губернатор Серей Жвачкин с нынешней недели обещал лично курировать работу томских СМИ.
Дело в том, что отвечавший за работу департамента информационной политики и общественных связей замгубернатора Владимир Жидких, покинул свою должность.
— Период вхождения во власть закончился, впереди большая работа, — сказал Сергей Жвачкин на аппаратном совещании, обращаясь к своим заместителям, которые приступили к своим обязанностям ровно год назад. Надо полагать, что после губернаторского напутствия мы наконец-то увидим настоящую продуманную работу по оздоровлению региона?
Пока же Томск, как и Москва, готовится к выборам мэра. На днях завершился прием документов от кандидатов. Полный пакет бумаг, необходимых для регистрации, подали восемь человек. Среди них наиболее известными являются кандидат от «Справедливой России» Владимир Казаков и депутат областной думы, пивовар Иван Кляйн. До 14 сентября избирком должен проверить поданные документы и зарегистрировать кандидатов.
Напомним, что 8 сентября, в единый день голосования в области состоятся выборы глав Колпашевского и Молчановского районов, дополнительные выборы депутатов Законодательной Думы региона, Думы города Томска, а также представительных органов власти в пяти муниципальных образованиях. Губернатор области обратился к жителям региона с просьбой проявить гражданскую активность.
— Местная власть — это не трибуна для разбрасывания красивыми словами, а поле для ежедневной и кропотливой работы. Именно поэтому у властного руля должны стоять не искусные ораторы, а люди, имеющие опыт хозяйственной и управленческой работы, понимающие причины социальных проблем и умеющие их решать. Люди, которые умеют слушать и слышать людей, которые готовы нести ответственность за принятые решения. Таким кандидатам важна поддержка населения, оценка избирателями их программ. Поставить эту оценку вы сможете в ближайшее воскресенье в избирательных бюллетенях, — сказал в обращении Сергей Жвачкин.
К сожалению, у нас многие голосуют не умом, но сердцем, откликаясь только на красивую риторику. Как говорит пословица, «умный любит ясно, дурак любит красно».