Актуальное

Неофициальная работа: кто вынужден, а кому выгодно

17:58 / 11.09.13
9515

«Социальные иждивенцы» — прозвучало недавно из кабинетов Роструда в адрес россиян, чья работа частично или полностью скрыта от государственного контроля.

Мы в социальных сетях:

 

Неофициальная работа: кто вынужден, а кому выгодно«Социальные иждивенцы» — прозвучало недавно из кабинетов Роструда в адрес россиян, чья работа частично или полностью скрыта от государственного контроля. Ведомство пригрозило им «мерами», которые уже начало придумывать. Недовольство властей объясняется просто: государство может собирать налоги только с тех доходов граждан, которые «видит», но вот «показывают» ему далеко не все.

 

Однако насколько справедлива претензия чиновников? Неофициально трудящимися люди становятся, как правило, не с целью сэкономить на родном государстве и получить щедро предоставляемых им благ за счет своих добропорядочных сограждан. Они просто работают там, куда смогли устроиться. Михаил, токарь 3 разряда: «Везде, где находил вакансии токаря, нужен был 5-6 разряд. Много где требуются грузчики, но после кучи анкет и собеседований – ни одного звонка. Возможно, из-за того, что последнее место по трудовой книжке было давно. Так его потому так долго и нет, что не берут! В итоге через знакомых устроился на пилораму. Хозяин спросил, что я умею, посмотрел в паспорт – и все, с тех пор уже два месяца там работаю. Деньги получаю от хозяина, пока без задержек»

 

Мало кто из таких работников сам настаивает на отсутствии формальностей. Ведь от наличия хотя бы какого-то письменного договора они бы только выиграли, поскольку основное его назначение подтвердить в случае необходимости, что человек работал, а значит, доказать его право на вознаграждение. Елена, инженер по образованию: «Окончила университет. По моей специальности вариантов не оказалось, а ждать времени не было – я же снимаю жилье. Поэтому пошла по объявлению продавцом-консультантом. Меня взяли на испытательный срок. Договоров никаких не было. Это потом я узнала, что по закону испытательный срок тоже оформляется официально. А тогда интересовало одно — просто найти работу. У меня все получалось, но вдруг, спустя почти месяц – конфликт с покупателем. Начальница даже не попыталась разобраться, кто виноват – сразу сказала, что я уволена. Денег я не получила»

 

Нежелание компаний принимать людей на работу «по ТК» часто объясняют размерами взносов в Пенсионный фонд, а также фонды социального и медицинского страхования. Из-за них выплата работнику каждой официальной тысячи рублей обходится работодателю в 1300. Сергей, предприниматель в спортивно-оздоровительной сфере: «Все тренеры у меня по договоренности. Наша деятельность – не самая стабильная. Зависит, скажем, от помещений, которые снимаем. Где-то цена выросла, стала неподъемная – идем искать другое место. Доходы могут как вырасти, так и сильно упасть. Так что гарантировать сотрудникам какие-то жестко заданные суммы я не могу»

 

Между тем, ждать получения своих денег из чьих-то вышестоящих рук приходится не всем неформально занятым. Есть в «тени» и те, кто работает на себя. Причем они, как показало исследование Анны Зудиной из Центра трудовых исследований (ЦеТИ) Высшей школы экономики, оценивают свое положение в обществе выше, чем работники с записями в трудовых книжках. По данным руководителей ЦеТИ Владимира Гимпельсона и Ростислава Капелюшникова, «самозанятые неформалы» зарабатывают больше по сравнению со всеми другими категориями работников (в пересчете на рабочее время), а трудятся меньше. Дарья, дизайнер: «Считаю, что мое время стоит дороже тех денег, которые предлагают в фирмах за полный рабочий день. Я всегда помню, к какому дню должна выполнить заказ, и мне не нужно каких-то еще рамок, чтобы себя организовать»

 

«Хотя бы те, которым хорошо, могли бы и зарегистрироваться, и поделиться» — заметил бы, возможно, чиновник. Почему же они этого не делают? По словам профессора Гимпельсона, «в стране, где много неформальности, имеет место провал государственных институтов. Люди им не доверяют» Оформленная по всем правилам работа, говорят ученые, сегодня не связывается в восприятии работающего населения ни с возможностями улучшить свое благосостояние, ни с системой социальной защиты. Предложит ли государство что-то для изменения восприятия или сосредоточится исключительно на санкциях – увидим в ближайшем будущем.