Это результаты анкетирования, проведенного службой исследований HeadHunter с 27 августа – 10 сентября 2013 г. среди 883 работников компаний.
Даже топ-менеджеры и руководители считают свою работу настолько механистичной, что робот справился бы с некоторыми задачами – таких 23%.
А 3% опрошенных готовы доверить свою работу машине полностью потому что она легко поддается логическому описанию (61%), преимущественно механическая (42%) и простая (22%).
Взять в помощники робота, чтобы свалить на него самую рутинную работу, хотят 69% томичей. Причем треть их готова предоставить список задач для механического сотрудника хоть сейчас, еще треть готовы над этим подумать.
27% респондентов сами согласны помогать роботу, чтобы получить интересный опыт. Десятая часть томичей хочет видеть робота на месте своего начальника, потому что работать с руководителем-человеком, забывающим о своих же распоряжениях, обещаниях и часто находящемся в плохом настроении сложно.
И только 26% опрошенных абсолютно против робота в коллективе, потому что он будет мешаться под ногами.
В целом большинство опрошенных работников вполне спокойно относятся к тому, что машины могли бы выполнять обязанности и функции за людей. При этом защитники машин утверждают, что те могли бы выполнять опасную для человеческой жизни работу, освободить людей от простых и рутинных задач, предоставив возможность заниматься чем-то нужным и важным. Многие видят роботов хорошими работниками, ведь те никогда не попросят выходной или отгул, они беспристрастны, им не нужна мотивация.
Противники тотальной автоматизации уверены, что использование труда роботов приведет к тому, что люди совсем обленятся и перестанут работать (58%). 46% считают, что для человека все закончится плачевно – безработицей и снижением зарплат, а 23% уже видят перед собой картины порабощения людей машинами.
Отметим, что на сегодняшний день большинство работников (69%) чувствуют себя вполне уверено и не допускают даже мысли о том, что их могут заменить компьютеры, машины или роботы.