Актуальное

Почему инвалиды не хотят работать?

11:37 / 18.09.13
10846

Результаты опроса Центра занятости населения горда Томска показывают: половина безработных инвалидов к труду не стремятся.

Мы в социальных сетях:

 

Почему инвалиды не хотят работать?В опросе приняло участие 143 человека, состоящих на учете в Центре и имеющих инвалидность. Почти четверть из них – 21,7% опрошенных – вообще не ощущают потребности работать.

 

Принять предложение о трудоустройстве и приступить к делам в течение месяца согласны только 46,5% безработных с инвалидностью, сделать это же в течение недели могут всего 38,2%.

 

Треть нетрудоустроенных инвалидов, 34,0%, перед устройством на работу желают пройти лечение и реабилитацию. Не выразили потребность в ближайшем трудоустройстве  4,9% опрошенных.

 

Причины такой слабой мотивированности психологи видят во множестве факторов – сосредоточении человека целиком только на своей болезни, привычке к льготам и особенным условиям, в чрезмерной опеке близких инвалида, в наличии неофициального дохода, переоценке своих возможностей или убежденной социальной пассивности.

 

Как бы то ни было, отказы безработных с инвалидностью от предложений работы приводят к тому, что на учете они состоят дольше, чем их здоровые товарищи: средняя продолжительность безработицы в Томске на сегодняшний день составляет 6,64 месяцев, для инвалидов эта цифра в полтора раза больше — 9,62 месяцев.

 

«В настоящее время сложилась ситуация, при которой поступает большое количество заявок от работодателей на создание рабочих мест именно для инвалидов, однако граждане с такой категорией не проявляют желания трудоустраиваться», — комментируют для tomsk.ru специалисты Центра занятости.

 

Эти слова подтверждает и статистика – работодатели города к настоящему времени заявили о потребности в 394 сотрудниках, относящихся к категории инвалидов. Но реально трудоустроено за этот период всего 62 инвалида.

 

На вопрос о том, что затрудняет их трудоустройство инвалиды Томска в большинстве своем ответили: наличие ограничений по инвалидности (35,3%), состояние здоровья (29,4%) и отсутствие подходящих для них вакансий (12,9%).

 

Далее следует низкая оплата труда (5,1%), неудовлетворительные условия труда (3,7%), сложности с передвижением до работы и обратно (3,7%), отсутствие квалификации (2,9%) и отсутствие специально оборудованного места (2,9%). В меньшей степени влияют на  трудоустройство семейные обстоятельства и отношение окружающих (2,2% и 1,8% соответственно).

 

Еще одной причиной, по которой инвалиды ищут работу больше обычного – несоответствие предлагаемых вакансий запросам безработных.

 

Граждане с ограниченными возможностями здоровья по большей части ищут для себя работу, не требующую знаний и навыков – неквалифицированных рабочих (45,3%), меньше – специалистов, служащих (38,7%). Всего 16% готовы стать квалифицированными рабочими.

 

Работодателям же, в первую очередь, требуются те, кто сможет занять  место менеджера, младшего юристконсульта, кассира, оператора ПК, архивариуса, администратора, инженера-программиста и инженера-проектировщика. Традиционно открыты для инвалидов вакансии укладчика-упаковщика, вахтера, уборщика производственных и служебных помещений.

 

При этом средняя заработная плата, которую предлагают инвалидам для трудоустройства на данные вакансии, составляет 11 101 рублей, и это немного ниже, чем общий уровень заработной платы по всем вакансиям – 12 708 рублей.

 

Всего на 01.09.2013 на учете в качестве безработных состоит 280 инвалидов. Доля безработных с инвалидностью составляет около 20% общего числа безработных, это же соотношение наблюдается и в прошлом году – 269 инвалидов на 1456 безработных.

 

В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 г. (в ред. от 11.07.2011 г.) инвалиды относятся к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Инвалиды – категория, нуждающаяся в помощи для успешной адаптации и интеграции в обществе, в том числе за счет механизмов регулирования рынка труда и стимулирования участников этого рынка.

 

В настоящий момент существует множество механизмов, нацеленных на повышение конкурентоспособности инвалидов за счет системы регулирования рынка труда. Одним из таких механизмов регулирования относится программа «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов трудоспособного возраста на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места».

 

Создание новых рабочих мест для инвалидов осуществляется путем возмещения работодателям затрат на оснащение (дооснащение) вакантных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства незанятых инвалидов, по направлениям ОГКУ ЦЗН (возмещение в размере 66 200 руб. за одно рабочее место). В январе-августе 2013 года по этой программе были трудоустроены 6 незанятых инвалидов. За 2013 год в целом планируется трудоустройство 20 граждан с категорией «инвалид». (В 2012 г. в рамках данной программы были трудоустроены 35 человек).

 

Реализация данного мероприятия значимо при формировании рынка труда Томской области. Оно позволяет работодателям создавать для граждан, имеющих инвалидность, комфортные и удобные во всех отношениях рабочие места, созданные с учетом особенностей отдельных граждан.