Актуальное

Томск расширится в северо-восточном направлении

12:18 / 18.09.13
9439

Как предполагается, это позволит региону вводить не менее 1 миллиона кв.метров жилья ежегодно и обеспечить каждому человеку 30 кв. метров жилой площади.

Мы в социальных сетях:

 

Томск расширится в северо-восточном направленииЭкспертный совет при заместителе губернатора по строительству и инфраструктуре Игоре Шатурном единогласно поддержал концепцию градостроительного развития Томска в северо-восточном направлении.

 

Концепция предполагает застройку крупного земельного массива, расположенного в границах пос. Сосновый Бор – трасса северный обход Томска – пос. Светлый – железная дорога Томск-Асино, общей площадью 1 422 га. Ресурс этой территории позволит построить более 10 млн кв. м жилья.

 

Эксперты одобрили проект как наиболее стратегически верный из возможных вариантов развития областного центра и соседних муниципальных образований с учетом существующих градостроительных ограничений.

 

Он может стать одним из крупнейших в России девелоперских проектов по жилищному строительству, в котором смогут принять участие все застройщики региона. Строительство будет вестись на свободных от обременений землях — это может сократить стоимость квадратного метра жилья.

 

Реализация проекта обеспечит агломерационные связи Томск – ЗАТО Северск – Томский район и развитие транспортного каркаса агломерации. Развитие нового района Томска позволит региону ежегодно вводить не менее 1 млн кв. м жилья и в перспективе достичь показателей по обеспеченности жильем в 30 кв. м на человека.

 

В ближайшее время планируется продолжить обсуждение проекта с участием специалистов агропромышленного комплекса, экологов и руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, работающих вблизи будущего жилого района.

 

Напомним, что в ходе недавнего объезда строительных площадок областного центра губернатор Сергей Жвачкин поручил своему заместителю Игорю Шатурному детально проработать проект освоения северо-восточного направления города и обсудить его с экспертами, специалистами и учеными.