В первый снежный осенний день, 4 октября, в Томске прошел второй всероссийский фестиваль «Добро.ру». 


В последние годы в самых разных уголках России стали возникать и активно развиваться организации и группы людей, которые безвозмездно, по собственной инициативе решают острые социальные проблемы своего поселка, города, региона. Сферы деятельности добровольческих групп очень разные: благоустройство территорий, социализация людей со сложными заболеваниями, занятия спортом и творчеством с детьми из детских домов и неполноценных семей, патронаж домов престарелых и госпиталей, лечение и воспитание бездомных животных, пропаганда здорового образа жизни и многое другое. Организаторы и участники добровольческих инициатив - это люди самых разных возрастов (от школьников до пенсионеров), профессий и социального статуса. В десятках городов нашей страны из года в год проводятся масштабные добровольческие акции, такие как «Добрый город», «Весенняя неделя добра» и многие другие. Можно смело сказать, что добровольчество – это всероссийское движение пропаганды добра и милосердия, великодушия и толерантности, в которое вовлечены сотни тысяч человек.


Главная задача «Программы Добро.ру» - информационная и финансовая поддержка добровольческих инициатив и движений в разных регионах России, вовлечение новых участников в процесс сотворения и пропаганды добра.


Первый фестиваль состоялся в Самаре в феврале. В июне были подведены итоги для второго фестиваля в Томске, куда съехались представители добровольческих организаций, а также деятели искусства и шоу-бизнеса.


Открыл мероприятие Начальник Департамента информационной политики и общественных связей Алексей Севостьянов. В своей приветственной речи он сказал о необходимости оглашения добрых дел волонтерских организаций и самих волонтеров. Проще говоря — страна должна знать своих героев.
Инициатором программы "Добро.ру" стала международная благотворительная организация Bright Future International.


Сам фестиваль представлял собой награждение добровольческих организаций памятными призами. Награждали представителей известные личности.
Так, модель и актриса Инна Гомес вручила приз представителю команды «Амурт» из Иркутска. Главное направление работы «Амурта» - помощь пострадавшим в стихийных бедствиях. Как сказала Инна: «Волонтеры, вы — удивительные люди. Вы даёте понять детям и взрослым, что чудеса есть».


Помимо этого, в культурную программу входило и выступление клоунов. Коха и Вовчик-Морковчик вдоволь повеселили публику, также показав, что клоунада — великое искусство. Не зря ведь клоуны становятся заслуженными артистами.


Атмосферную инструментальную музыку обеспечили Трио Сергея Хустаса и Струнный кватрет Томской Филармонии. Первые погрузили публику в некий транс, вторые же немного раскачали с помощью «Ноктюрна».


Бард, актер и автор мюзикла «Норд-Ост» Алексей Иващенко наградил томичей из инициативной группы «Гражданские инициативы». И еще он исполнил пару зажигательных громких песен. Зал аплодировал стоя. Видимо, вторая песня была на бис, судя по реакции зала. Также бард взял на себя роль ведущего на некоторое время, потому что сами ведущие всего концерта хотели наградить одну из организаций. Этой организацией стало некоммерческое партнерство «Центр коммуникаций «Саянцы.ру».


Лауреат премии первого самарского фестиваля "Добро.ру", руководитель экологической организации "Розовый одуванчик" Алексей Иванов наградил инициативную группу помощи бездомным животным «Будка-Омск».


Наверное, по-своему повезло больше всех инициативной группе «Клаксон» из села Урлук. Награду им вручал специальный гость из Америки — актер Кэри-Хироюки Тагава. В России он известен, прежде всего, поклонникам фантастики и видеоигр благодаря роли чародея Шан Цунга в фильме «Смертельная Битва». Свирепый внешне, 62-летний актер оказался добрейшей души человеком с бархатным голосом. По его словам, японцы и русские являются чуть ли не кровными братьями. А своим пением он окончательно покорил томичей.


Еще один голос — а именно участница телепроекта «Голос» Полина Зизак продемонстрировала собравшейся публике свои таланты. Она превосходно исполнила старую военную песню «Темная ночь», а закончила свое выступление полноценным джемом с Трио Сергея Хустаса.


Закрывала мероприятие группа «Ромарио». Фронтмен группы Роман Луговых вручил приз Благотворительному фонду «Пусть всегда буду я!» из Улан-Удэ. Своими лучезарными и жизнерадостными песнями про Москву-Неву, пельмени и город счастливых людей группа поставила достойную точку в самом добром концерте осени, а, может быть, и года в Томске.