Интересное

Я уже взрослый или трудности переходного возраста

10:47 / 30.10.13
4091

Переходный возраст подкрадывается из-за угла, похищает наших милых, добрых и послушных детей.

Мы в социальных сетях:

 

Переходный возраст подкрадывается из-за угла, похищает наших милых, добрых и послушных детей, а взамен оставляет капризных недотрог, по поводу и без кричащих что-нибудь вроде: «Как вы мне все надоели!»

 

«Подростковый период – это кризисный этап в развитии каждого нормального человека. Момент, когда происходит психологическое отделение от родителей. Все возможности его окружения, отношений, видов деятельности исчерпывают себя и не удовлетворяют. На фоне физиологических, гормональных изменений происходит частая смена настроения, эмоциональные вспышки»,  — поясняет психолог, гештальт-терапевт Мария Котенко.

 

Ранящее родительское сердце поведение чада-подростка вызывает множество вопросов и предположений, варьирующихся от поисков мам-папами собственной вины до подозрений, что ребенок попал в дурную компанию, и дело закончится полицией и наркотиками.

 

Дабы не доходить до крайностей, родителям для начала нужно вспомнить себя в свои 12-18 лет. Затем попытаться понять, что же действительно происходит с ребенком, и перестать подозревать его во всех грехах смертных (если, конечно, на это нет объективных причин).

 

Несмотря на расшатанные чадом нервы, нужно осознать, что переходный возраст – период, когда подросток пытается самоутвердиться и быть самостоятельным. Но делать это, одновременно оставаясь послушным ребенком, которого мама и за щечку потреплет и пощекочет перед сном, невероятно трудно, ведь это так «по-детски», «не по-взрослому».

 

«Ребенок начинает претендовать на статус взрослого, не накопив достаточного потенциала, что вызывает неуверенность в себе, неадекватную или нестабильную самооценку. Появляется склонность к противоречивости, как будто сбиваются внутренние настройки. Таким образом ребенок проверяет на прочность все то, чему научили его родители – это касается образа жизни, морально-нравственных ценностей, моделей поведения и т.д.», — продолжает наш эксперт.

 

Пытаясь отстоять свою самостоятельность, подросток начинает дистанцироваться от родителей, устанавливая границы того, что отныне можно и нельзя. Мамам и папам взрослеющего ребенка стоит в разговоре выяснить эти границы и стараться не нарушать те из них, что действительно разумны. Такая тактика позволит вашему ребенку, во-первых, чувствовать себя более самостоятельным, а во-вторых, осознать, что родители его все-таки понимают. Однако давать полную волю определенно не нужно, иначе зарвавшееся чадо сядет вам на шею и будет оттуда плевать в потолок.

 

«Лучшей стратегией для родителей в этот период становится не терпение и «Руководство пользования в подростковый этап», а саморазвитие! Развитие во всех сферах жизни – межличностных отношениях, досуговой деятельности, карьеры. Родитель отныне выходит из статуса «родитель маленьких детей» и ему необходимо выстраивать другие, взрослые отношения и заниматься своей жизнью. Ведь у подростка появляется своя. Только жесткие границы и самое доброе сердце (обязательно в сочетании) помогут оставаться в здоровых отношениях со своим подростком не подавляя его развитие», — советует Мария Котенко родителям.

 

Не стоит воспринимать переходный возраст как источник капризов и проблем с поведением. Это период, когда наши дети учатся быть самостоятельными, взрослыми людьми. Конечно, по-настоящему взрослыми они станут еще совсем не скоро, а для нас, родителей, и вовсе на всю жизнь останутся теми же маленькими карапузами в подгузниках, что и много лет назад.