Однако, в связи с тем, что мука используется для производства хлеба, антимонопольные органы предпринимают меры к выявлению причин повышения цен на муку, так как вследствие такого повышения в указанных регионах также могут расти цены на хлеб.
Мониторинг ситуации на рынке хлеба в феврале 2009 года показал, что отпускные цены производителей пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий в большинстве регионов оставались стабильными. Исключение составили Вологодская, Магаданская, Тюменская области, где наблюдается незначительное повышение цен на хлеб, которое колеблется в пределах 6-14% на отдельные сорта хлеба у отдельных производителей, сообщается на сайте "ФАС".
Цены на молоко за указанный период также оставались стабильными. Лишь в некоторых регионах розничные цены на молоко несколько повысились. Так, самое значительное повышение (до 30%) произошло в Магаданской области. В Республике Карелия розничные цены выросли в среднем на 13-15%, в Тамбовской области — на 14%. Незначительное повышение наблюдается в Волгоградской области (9%), Саратовской, Тульской, Новгородской Челябинской областях (до 7 %). При этом в Удмуртии розничные цены на молоко снизились у различных хозяйствующих субъектов на 8-18%, в Камчатском крае — на 9 %.
Следует отметить, что в некоторых регионах наблюдалось снижение отпускные цены на масло подсолнечное, причем, в некоторых — значительное. Так, в Вологодской области отпускная цена уменьшилась на 30%, в Мурманской области — на 26%, Томской области — на 25%, в Чувашской республике — до 20%, в Тюменской области — на 12 %, Ульяновской области — на 11 %.
Вместе с тем, в некоторых регионах произошло незначительное повышение розничных цен на подсолнечное масло. Так, в Белгородской области отпускные цены увеличилась на 12-23 % ( при этом следует отметить, что розничные цены в этом регионе остались стабильными). В Приморском крае отпускные цены повысились на 19%, розничные — остались на прежнем уровне. В Республике Карелия отпускные цены повысились на 9%, Тамбовской области — на 7-10%, Нижегородской области — на 11 %. При этом повышение розничных цен наблюдалось в Пензенской области — до 27%, Волгоградской области — до 10%, Нижегородской области — до 6%. Ситуация в других регионах Российской Федерации стабильна.
По результатам мониторинга в феврале 2009 года выявлены признаки нарушения требований антимонопольного законодательства в Курской, Тульской областях и Республике Башкортостан. Территориальными органами ФАС России в соответствующих регионах возбуждены дела и проводятся антимонопольные расследования.