Стоит отметить, вчера в ходе торгов цена опускалась до $47,70. При этом июньский контракт на поставку нефти смеси Brent в Лондоне снизился на $0,01 до $49,81 за баррель. Майский контракт на поставку бензина в Нью-Йорке подешевел на $0,0238, или 1,7%, до $1,3906 за галлон, а майский контракт на поставку топочного мазута упал на $0,0179, или 1,3%, до $1,3299 за галлон.
При этом вчера, 22 апреля, трейдеры ожидали отчета Минэнерго США о запасах на прошлой неделе, поскольку накануне Американский Институт Нефти сообщил о падении запасов на 1,01 млн. баррелей. Существовала вероятность, что отчет официального ведомства подтвердит эту информацию. Однако данные оказались негативными для рынка: запасы нефти в США выросли на 3,9 млн. баррелей до 370,6 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 0,8 млн. баррелей, а дистиллятов увеличились на 2,7 млн. баррелей, пишет РосФинКом. При этом предприятия использовали 83,4% своих перерабатывающих мощностей, импорт нефти вырос на 0,46 млн. баррелей до 9,9 млн. баррелей в сутки. Это привело к падению котировок сразу после отчета. Цена в Нью-Йорке снижалась до $47,70 за баррель.
"Котировки нефти в очередной раз фактически проигнорировали «медвежьи» данные отчета Министерства энергетики США. Они вели себя очень спокойно, несмотря на то, что данные отчета почти в три раза превзошли средние аналитические прогнозы. Запасы нефти выросли на 3,9 млн. баррелей, запасы нефтепродуктов выросли на 800 тыс. баррелей, запасы дистиллятов, включающих в себя топочный мазут и дизельное топливо, выросли на 2,7 млн баррелей, — заявляют аналитики ИГ Вельдега.
После публикации отчета котировки «черного золота» не мешкая, продолжили рост, но когда американские индексы растеряли завоеванные за день позиции, курсовая стоимость нефтяных контрактов стала аккуратно снижаться", — уверены специалисты.
Средний показатель потребления за четыре недели, завершившиеся 17 апреля, составил 18,5 млн. баррелей нефти, что на 6,5% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Таким образом, с учетом общего роста производства нефтепродуктов, статистика потребления указывает на неоправданность увеличения поставок.
Тем не менее, вчерашние торги завершились ростом котировок. Во второй половине дня рынок акций начал демонстрировать позитивную динамику, а курс американского доллара стал слабеть. Как следствие, к закрытию торгов нефть подорожала на 0,6% вместе с ослаблением доллара на 0,6% относительно евро.
Однако после подъема индекс SNP 500 все же завершил сессию снижением на 0,8%. Это определило "медвежий" характер торгов после закрытия регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже.
В ближайшее время на рынок также будет оказывать влияние доклад Международного Валютного Фонда (МВФ) от 22 апреля. По мнению специалистов МВФ, мировая экономика в текущем году сократится на 1,3% по сравнению с ростом на 0,5% в предыдущем прогнозе. В 2010 г. глобальный ВВП увеличится лишь на 1,9% вместо 3%, прогнозируемых ранее.
По состоянию на 9:46 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,28 до $48,57, а смеси Brent снизился на $0,33 до $49,48.
"После неоправданного небольшого роста накануне рынок вновь сосредотачивается на негативных факторах. Аналитики Barclays полагают, что следующим пунктом остановки цен станет уровень в $42 за баррель, где должна состоятся консолидация рынка. Впрочем, можно ожидать и более серьезного снижения, поскольку факторы роста почти исчерпаны на текущий момент", — уверен Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".