С 24 апреля 2009г. ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 12,5% годовых вместо действовавшей с 1 декабря 2008г. ставки 13%.Наряду со ставкой рефинансирования были снижены ставки по всем остальным стандартным инструментам предоставления ликвидности: ставка по свопам сократилась с 13% до 12,5%, кредиты overnight – с 13% до 12,5%, кредиты на 3 месяца – с 12% до 11,5%, кредиты на 6 месяцев – с 12,5% до 12%, кредиты на 1 год – с 13% до 12,5%, ставка однодневного РЕПО по фиксированной ставке – с 12% до 11,5%. Изменениям также подвергся самый популярный инструмент, доступный на ежедневной основе, – аукционы РЕПО. Минимальная ставка для однодневных операций составит 9,5%, в то время как 7-дневные сделки РЕПО будут проходить по ставке не ниже 10%.
Аналитики банка ТРАСТ считают такой шаг вполне предсказуемым, ведь из-за давления со стороны правительства и частного сектора ЦБ не раз заявлял, что, если инфляция замедлится, ставки рефинансирования будут понижены.
«Регулятор повел себя осторожно (что оправданно), снизив ставки всего на 0,5 п.п. В случае, если ситуация останется стабильной, мы вполне можем ожидать и дальнейшего понижения ставок рефинансирования со стороны регулятора, хотя эти возможные шаги не будут агрессивными – в годовом выражении инфляция может ускориться ближе к концу лета, в то время как приток капитала, который мы наблюдаем сейчас, может еще раньше превратиться в отток средств, — полагают эксперты. — Для снижения рисков подобного развития событий Банку России очень нужна относительно дорогая национальная валюта, что, по нашему мнению, и ограничит потенциал снижения ставки рефинансирования. Мы не ожидаем, что в 2009 г. она окажется ниже 11%».
В свою очередь, эксперты и аналитики «РОСБАРТЕР» убеждены, что это действие не окажет существенного положительного влияния на тяжелую финансово-экономическую ситуацию, в которой находятся малый и средний бизнес. «Снижение ставки рефинансирования на 0,5% означает, что ставки по кредитам тоже снизятся на 0,5% или в лучшем случае – на 1%. Это, конечно, лучше, чем ничего, но не выход из сложившейся ситуации. Если брать только строительную отрасль, то, по оценкам Ассоциации строителей России, более 70% предприятий находятся в предбанкротном состоянии, не говоря уже о других сферах», — заявил генеральный директор «РОСБАРТЕР» Анатолий Абаджан.