Интересное

За 33 года онкозаболеваемость в регионе увеличилась на 75 процентов

15:00 / 11.03.14
2651

В Томске состоялось заседание постоянной думской комиссии по здравоохранению под руководством областного депутата Татьяны Соломатиной.

Мы в социальных сетях:

 

За 33 года онкозаболеваемость в регионе увеличилась на 75 процентовВ Томске состоялось заседание постоянной думской комиссии по здравоохранению под руководством областного депутата Татьяны Соломатиной при участии спикера Оксаны Козловской, председателя комитета Думы по труду и социальной политике Леонида Глока, депутатов Галины Немцевой, Николая Середы, представителей медицинского сообщества и руководителей системы здравоохранения.

 

Татьяна Соломатина в начале заседания заявила, что «областных депутатов очень волнует вопрос строительства радиологического каньона».

Главный врач Томского областного онкологического диспансера Лев Кудяков привел такие данные статистики. По состоянию на 31 декабря 2013 года, на диспансерном учете состоит 21 723 онкологических больных, новых случаев злокачественных новообразований выявлено 4 128. Более двух тысяч человек, больных раком, умерли в прошлом году. Ключевые проблемы – это низкий уровень выявляемости онкологических заболеваний, в том числе на ранних стадиях в первичном звене. Высокий уровень одногодичной летальности – каждый третий больной живет менее года. За 33 года при росте заболеваемости на 74,8 процента произошло увеличение коечного фонда лишь на 8 процентов. 40 процентов пациентов с онкологическими заболеваниями получают специализированное лечение в непрофильных учреждениях. Общий дефицит коечного фонда с учетом паллиативных пациентов составляет 61,4 процента. К проблеме отсутствия хосписов можно добавить еще и нехватку средств на химиопрепараты – на них необходимо не менее 32 миллионов рублей в год.

С одной стороны, онкологическую помощь в регионе можно получить бесплатно, с другой, не у каждого пациента есть время и силы на то, чтобы пройти все обследования бесплатно. Поэтому многие идут на платное обследование в НИИ онкологии. С этого года из-за сокращения федерального финансирования в НИИ вынуждены обследовать пациентов за деньги. Стационарная помощь здесь по-прежнему бесплатна.

Члены комиссии уверены, что решение проблемы онкологии возможно только при консолидации усилий и интересов участников всех сторон: исполнительной и законодательной власти, департамента здравоохранения, медицинских специалистов, общественных организаций, волонтеров.

Председатель комиссии Татьяна Соломатина подвела итог обсуждению:

— Есть долгосрочные цели, которых мы не можем достичь без бюджетного финансирования, без губернатора, но есть вопросы, которые мы должны решить сейчас. Это профилактическая медицина, то, о чем мы забыли за 20 лет. Речь идет о профосмотрах, о диспансеризации – здесь тоже должна быть онкологическая настороженность.