Ситуацию на рынке труда изучил Центр аналитических исследований кадрового холдинга "Анкор", опросив в 10 крупнейших городах России представителей 271 российских и иностранных компаний. По данным "Общеотраслевого исследования заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников" в среднем в первом квартале по сравнению с данными конца 2008 года зарплаты сократились на 0,6%, пишет Newsru.com со ссылкой на "Коммерсант".
Наибольшее снижение зарплат было зафиксировано специалистами в Екатеринбурге (4,5%) и Краснодаре (4%). На их фоне отлично смотрятся Воронеж (3,5%) и Пермь (3%) с наибольшим ростом. В Москве работодатели в среднем снизили зарплаты на 1,6%.
"Мы зафиксировали отрицательный рост зарплат в 50% исследуемых регионов. Но в целом можно говорить, что зарплаты заморожены, и подобная ситуация будет сохраняться до конца года", — комментирует исследование директор Центра аналитических исследований Наталья Данина. Она считает, что из-за девальвации рубля и отсутствия индексации с учетом инфляции, отказ от бонусов и премиальных значительно снизил реальные заработки.
С исследованием согласен президент "ЭКОПСИ Консалтинг" Марк Розин. "От премий отказалось подавляющее большинство компаний, многие их снизили. А что касается фиксированной части заработка, то она фактически стоит на месте. Доходы снизились более чем на 40%", — отмечает эксперт.
Напомним, что еще в январе этого года по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы в январе 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизились на 6,7%. Среднемесячная начисленная заработная плата, по предварительным данным, составила 15 200 рублей, что на 25% меньше, чем в декабре 2008 года, но на 3% больше, чем в январе 2008 года.