Вчерашние торги отличались противоречивостью. В Нью-Йорке июньский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $0,83 до $58,02 за галлон. В Лондоне июньский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос на $0,36 до $58,30 за галлон. В Нью-Йорке июньский контракт на поставку бензина вырос на $0,0231 до $1,691 за галлон, а топочного мазута остался без изменений на уровне $1,5063 за галлон.
После публикации отчета Американского Института Нефти, в которомсообщалось о сокращении запасов нефти в США на 3,13 млн баррелей, рынок ожидал аналогичных цифр от Министерства Энергетики. Однако карты спутали другие обстоятельства: доллар начал укрепляться, а на фондовых рынках образовался провал, который потянул за собой котировки нефти, даже на фоне весьма позитивных данных о запасах.
Добавили неуверенности инвесторам и данные о розничных продажах в США. В марте они снизились на 1,3%, а в апреле упали на 0,4%, хотя ожидалось, что они останутся без изменений. Dow Jones industrial average снизился 13 мая на 184,22 пункта, или 2,2%, до 8284,89 пункта. Standard & Poor’s 500 index упал на 24,43 пункта, или 2,7%, до 883,92 пункта. Таким образом, за неделю Dow упал на 289,76 пункта, или 3,4%, а S&P упал на 45,31 пункта, или 4,9%. С начала года Dow потерял 491,50 пункта, или 5,6%, а SNP упал на 19,33 пункта, или 2,1%. На фоне этих цифр инвесторы на рынке энергоносителей начали фиксировать прибыль, поддавшись общему настроению.
Тем временем, Министерство энергетики США сообщило о сокращении запасов нефти в США на неделе, завершившейся 8 мая на 4,7 млн баррелей до 370,6 млн баррелей, запасы бензина упали на 4,1 млн. баррелей, а дистиллятов увеличились на 1,0 млн. баррелей. Импорт нефти упал до 8,7 млн. баррелей в сутки, или на 1,2 млн. баррелей меньше, чем неделей ранее.
При этом потребление по сравнению с предыдущей неделей осталось почти без изменений. Средний показатель спроса за последние четыре недели, завершившиеся 8 мая, составил 18,2 млн. баррелей нефти, или на 7,9% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Спрос на бензин составил 9,0 млн. баррелей в сутки, или на 1,2% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Потребление дистиллятов упало на 14,1% до 3,5 млн. баррелей, а авиационного топлива сократилось на 10,3%.
"Вряд ли кто-то из игроков серьезно ждал, что цены на нефть сумеют преодолеть в ближайшей перспективе рубежи в 60 и 59 долларов за баррель. Во многих участниках биржевой игры и игры на сырьевых рынках теплилась надежда, но полной уверенности не было, — считают аналитики ИК Вельдега. — Вчера, несмотря на достаточно оптимистичные данные отчета министерства энергетики США, засвидетельствовавшего снижение запасов нефти на 4.629 млн. баррелей, запасов бензина в неделю на 4.154 млн. баррелей, и небольшое повышение запасов дистиллятов в неделю до 8 мая, котировки нефти стали падать. Если в ближайшие пару сессий цены на «черное золото» марки нефть не вернутся к рубежу 60 долларов, то их можно будет ждать у уровня поддержки 54,5 и 49,5 доллара за баррель"
Сегодня рынки отыгрывают падение индексов США накануне. Вслед за фондовыми индексами снижаются котировки нефти. Кроме того, негативное воздействие оказывает информация о том, что в апреле ОПЕК увеличила добычу нефти, пользуясь благоприятной ситуацией на мировом рынке. Если говорить о соблюдении решения о сокращении добычи, то в марте 11 членов организации на 82% выполняли сокращение добычи, а в апреле этот показатель составил 77%. Наиболее крупными нарушителями дисциплины стали Иран, Ангола и Венесуэла. Доллар вновь демонстрировал укрепление, снижая актуальность инвестирования в сырьевые контракты.
"Вероятно, что данные Минэнерго США могут быть отыграны с задержкой, так как накануне рынок поддался эмоциям на фоне падения фондовых рынков. Однако стабилизация на биржевых площадках может поставить трейдеров перед фактом, что отчет оказался достаточно позитивным, если сравнивать его с предыдущими десятью неделями", — уверен Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".
По состоянию на 9:42 мск, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,63 до $57,39, а смеси Brent снизился на $0,52 до $57,60.
По мнению Натальи Лесиной, ГК "Алор", снижение котировок нефти отрицательно отразится на бумагах российского нефтегазового сектора. "Снижение цен на «черное золото» негативно скажется на котировках бумаг нефтегазового сектора", — уверена Лесина.