Хуже рынка второй день подряд выглядели бумаги ВТБ (-6.6%) на неопределённости относительно перспектив предоставления компенсаций участникам IPO. «Префы» «Ростелекома» теряли 4.9%. Акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и «Сбербанка» теряли соответственно 1.9%, 1.6%, 2.4%, 1.86%. Давление на сектор оказывали корректирующиеся цены на сырье.
Против рынка в четверг торговались привилегированных акций «Сургутнефтегаза» (+4%), интерес к бумагам был вызван приближением закрытия реестра акционеров. «Полиметалл» прибавил более 4%. Бумаги компании дорожали на сообщении о включении с 29 мая ее акций в структуру индекса MSCI Emerging Markets. Также «в плюсе» торговались акции генерирующих компаний. Под давлением снижающихся цен на металлы акции ММК потеряли в ходе вчерашних торгов более 4%.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ составил 1000.62 пункта (-0,72%), индекс РТС закрылся на уровне 932.11 пункта (-1,63%). Июньский фьючерс на индекс РТС в ходе вечерней торговой сессии достиг 94085 пунктов.
Внешний фон на открытии российского рынка в пятницу умеренно позитивный. Американские индексы вчера закрылись в положительном диапазоне на фоне оптимизма инвесторов относительно снижения угрозы дефляции в экономике. По итогам торгов в индекс Dow-Jones прибавил 0,56%, S&P в "плюсе" на 1,03%, Nasdaq — на 1,5%.
Японский индекс Nikkei растет на 1,8%. Индекс Китая Shanghai Composite снижается на 0,43%. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $58,56 за баррель, Light — $59,45 за баррель. Утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1.36. Эксперты предполагают, что диапазон движения пары евро/доллар в пятницу составит 1,35-1,37.
По мнению Владимира Сергиевского, стратега инвестиционной компании "ФИНАМ", утренний фон сегодня создает все условия для подъема рынка. «Хорошие шансы оказаться в лидерах роста есть у акций банков и нефтегазового сектора. На бумаги сталелитейных компаний может оказать давление отчетность Северстали за 1-ый квартал. Во второй половине дня внимание инвесторов будет сконцентрировано на индексе потребительских цен (консенсус: 0%) в США в апреле и динамике промышленного производства (консенсус: -0,6%)»,-комментирует он.
Как отмечает Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК «Вестига», потенциал роста рынка ограничен отметкой в 1000 пунктов по индексу РТС, по крайней мере до тех пор, пока нефть не укрепиться выше $60. «До тех пор мы считаем наиболее вероятным консолидацию на текущих уровнях или чуть ниже. Сегодня мы ожидаем большой блок макростатистики из США, которая во многом предопределит окончание недели на российских площадках», — добавляет он.
«На нашем рынке ожидаем открытие с гэпом вверх. «Быки», безусловно, захотят повторить восхождение к отметке 1000 пунктов по индексу РТС, однако сегодня им вряд ли удастся это сделать. Скорее всего, в начале торгов будут наблюдаться некоторые покупки в рамках технического отскока к предыдущему падению — на фоне умеренного позитива с рынка нефти, а во второй половине дня игроки предпочтут не рисковать и выйти в кэш перед выходными», — считает Кирилл Мамедханов, ведущий аналитик Трейд Инвест.