Авторские материалы

Как уничтожить свою квартиру ремонтом

13:40 / 01.07.14
3585

Основные ошибки при самостоятельном ремонте.

Мы в социальных сетях:

Как уничтожить свою квартиру ремонтом 

Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы ремонт делался как в известной телепрограмме: ты приезжаешь с отдыха и — «Ах, сюрприз, я не узнаю свою квартиру, какой классный ремонт, все, как и мечтала!..». В принципе, эта услуга называется «ремонт под ключ», который можно заказать в любой дизайнерской компании, но стоит он таких денег, что делать его регулярно мало кто может себе позволить. А потому из целей экономии мы с завидным постоянством решаемся на эту тяжелую авантюру — ремонт своими руками, превращая квартиру в поле битвы, а себя — в бойцов шпатлевочно-обойного фронта, пропахнувших краской и растворителем, покрытых слоем пыли и частицами штукатурки. Но самое страшное не это, а то, к чему может привести самостоятельный ремонт. Разобраться в его главных ошибках нам помогла директор ремонтно-строительной компании «Арткон» Анна Левина.

 

Ошибка номер один: спешка

Ничто так не боится спешки, как ремонт. Вот вам утром за чашечкой кофе пришло в голову, что пора бы переклеить обои на кухне. Ну, подумаешь, что тут такого — четыре рулона обоев и одни выходные, думаете вы. И вот уже со шпателем начинаете разрушать остатки былого уюта. В крайне редких случаях — существующих скорее в параллельной реальности — действительно можно переклеить обои, люки для гипсокартонных потолков или хотя бы плинтусы. При этом, выбирая новые обои, нужно задумываться и том, чтобы они сочетались с оставшимися элементами декора. И нередки случаи, когда поклеив-таки новые обои, вы вдруг увидите, насколько затерся линолеум, и поймете, что его-то тоже нужно срочно менять.

 

Что делать

Чтобы начать любой, даже самый маленький, ремонт, стоит изначально продумать все его этапы, позаботиться о необходимых материалах, определиться с концепцией интерьера. Чтобы избежать ошибок, необходимо подробно все изучить и, безусловно, реально оценивать свои силы. А лучше, конечно, обратиться за консультацией к специалистам в области строительства и ремонта во избежание неприятностей.

Ошибка номер два: подражание

Часты случаи, когда вдохновением для ремонта становится картинка из журнала или телевизионной программы. Особенно если «Квартирный вопрос» так легко и доходчиво объяснил, как сделать многоуровневый потолок, пьедестал для кровати или зеркальные стены на кухне. Но, конечно же, во всех этих фантазиях нужно не терять чувства реальности и понимать, что дизайнерские красоты, позволительные для огромной квартиры миллионера, с трудом уместится в ваши стандартные «квадраты». Еще один немаловажный момент — любая телевизионная передача в первую очередь делается по законам шоу, а потому дизайнерские решения в ней диктуются правилом «чем смелее, тем лучше». То, насколько это будет практично и комфортно для жизни, мало кого волнует.

 

Что делать:

Прежде всего, нужно понимать, что каждое помещение индивидуально. На экране и в журналах мы видим красивые картинки интерьеров — это все работа профессионалов. Копируя тот или иной стиль в свой интерьер, есть риск не оправдать свои ожидания.

 

Ошибка номер три: два по цене одного

Следующая ошибка людей, затеявших самостоятельный ремонт, лежит на совести бессердечных маркетологов. Именно они придумывают эти «супер-выгодные» акции: «два по цене одного», «уникальная цена» и «сезонная распродажа», которые встречаются в магазинах стройматериалов ничуть не реже, чем в обычных гипермаркетах. И вот, повинуясь неведомому желанию, вы уже покупаете 10 мешков шпатлевки («Ну, а что, потом еще и в спальне ремонт сделаем») или 15 упаковок обойного клея, пускай по очень выгодной цене, но в том количестве, которого даже для двух квартир будет достаточно. Чаще всего ваши «выгодные» покупки будут потом не один год пылиться в кладовке или на балконе и быстрее дождутся того, что кончится срок их службы, чем появится необходимость их реально использовать.

 

Что делать:

Если предстоит разноплановый ремонт, стоит запастись достаточным количеством материала для каждой сферы, но будьте точны в расчетах. Необходимо сразу выяснить, сколько будет стоить каждый из материалов, и какое их количество потребуется именно для вашей площади. А пользоваться залежавшимися стройматериалами спустя 3 года я бы не советовала.

 

Ошибка номер четыре: лень или усталость

Затеев ремонт, нужно рассчитать свои силы и все время, которое вы собираетесь затратить на ремонт, и умножить их на два. Тогда у вас не появится соблазн бросить что-нибудь на полпути, если по ходу дела вы вдруг столкнетесь с неотдирающимися обоями или намертво влившимся в стенку кафелем. В ремонте может быть много сложных и кажущихся непобедимыми проблем. Никогда не знаешь, что ты вскроешь, отдирая обои — кривые стены или старую проводку. В любом случае, ремонт — это задача, которая требует досконального решения и не прощает лени. А позиция «и так сойдет» обязательно аукнется в будущем.

 

Что делать:

Чтобы получить шанс на счастливое завершение ремонта, не стоит пренебрегать подготовительными работами. Зачастую на них уходит больше времени и сил, но нужно понимать, что качественный ремонт требует терпения. Как говорится, скупой платит дважды.

Ошибка номер пять: гипер-самостоятельность

Конечно, если уж взялся делать ремонт сам, то кажется, что сам ты можешь сделать все. Многие мужчины считают вопросом чести не вызывать лишний раз сантехника или электрика, а браться за дело самостоятельно – ведь «я и сам не дурак, что там делать-то, к тому же, я все в интернете смогу почитать и посмотреть». Однако советы в Сети тоже нужно уметь фильтровать. Не так уж много из них дано действительно профессионалами, а в тех, которые даны профи, зачастую могут быть упущены какие-то детали, кажущиеся советчику сами собой разумеющимися. Поэтому, если у вас не было такого опыта, то лучше не начинать самостоятельно работы с проводкой, сантехникой, кафелем, теплым полом или натяжным потолком.

 

Что делать:

Что ни говори, неосведомленный человек без опыта подобных работ не сможет справиться с рядом сложных технических задач на должном уровне. А главное в любом ремонте — это качество. Поэтому не стоит жалеть времени и финансов на сотрудничество с профессионалами строительного дела, чтобы ваши мечты осуществились. Тогда ремонт не станет для вас наказанием, а будет настоящей радостью!

 

Лариса Добрынина