Авторские материалы

Ограбление «Ленты»: сторонние наблюдения

14:07 / 11.07.14
8967

Александр Кройц: «Причина произошедшего очень проста. Мы оказались просто не готовы к такому повороту событий».

Мы в социальных сетях:

Ограбление «Ленты»: сторонние наблюдения 

Стоит честно признать, что Томск — провинциальный город. Небольшой студенческий городок с населением в 500 тысяч жителей и плавной, размеренной жизнью. Тем удивительнее тот факт, что информации по данному громкому для города и даже всей Сибири делу в СМИ очень мало, а наличествующая — крайне скупа. Никто не строит версий, не пытается проанализировать сложившуюся ситуацию, а самое главное — не делает выводов. И именно в этом в первую очередь стоит разобраться.

 

 

Картина ограбления


Мало кто из нас обратит внимание на сидящего на стульчике мужчину в кепке. Ну, сидит себе и сидит. Никому не мешает, есть-пить не просит.  А даже если и просит, то всегда можно надеть маску безразличия и «не замечать» его дальше. Мы, обычные прохожие, не обратим на него ни какого внимания.

 

Как не обратил на него свой взор и охранник гипермаркета «Лента», находившийся на проходной и видевший этого мужчину в течении, как минимум, 20-ти минут. Как не обратили на него внимания пара, а не тройка инкассаторов, обязанные по должностной инструкции смотреть во все глаза. Как не обратили на него свой взор камеры видеонаблюдения, для которых мужчина оказался в слепой зоне.

 

А мужчина дождался своего времени, спокойно встал, достал оружие и начал стрелять. С двух рук. В тесном помещении. В движении. Ни разу не промазав. А потом взял деньги и убежал в овраг, где его никто не преследовал и не мог увидеть.

 

Удивительный непрофессионализм и разгильдяйство инкассации и охраны соседствует в данном случае с не менее удивительной подготовкой нападающего.  Но не будем ругать инкассаторов — они уже заплатили за свои ошибки жизнью и здоровьем. Лучше обратим свой взор на нападавшего.

 

Портрет нападавшего


Высокий мужчина средних лет славянской внешности. Под это описание попадает, как минимум, треть населения России, а по Сибири — и того больше. Но есть много примет, по которым можно выделить преступника из толпы обывателей.

 

Стрельба с обеих рук — не такой простой фокус, как может показаться. И пусть герои голливудских боевиков демонстрируют этот приём через одного, но в реальности провернуть это смогут далеко не многие. Даже стрельба со слабой (левой для правши и правой для левши) руки — уже трудное дело, не говоря уже об одновременной стрельбе. И тем удивительнее, что «человек в белой кепке» не только продемонстрировал стрельбу с двух рук, но и ни разу не промазал, даже его цели начали разбегаться в разные стороны.

 

Также стоит обратить внимание на поднятие мешка, борьбу с инкассатором и прыжок через ограждение. Может, то был амбидекстер, одинаково владеющий обеими руками? Да при этом тренированный. Такое владение обеими руками характерно для людей, привыкших применять в атаке обе руки. Подобную картину можно было наблюдать во время ограбления зала игровых автоматов в Иваново в 2004 году, когда сотрудники одного ЧОПа резво размахивали обеими руками, демонстрируя отличную боксёрскую технику.

 

Этот навык, совмещённый с правильным передвижением «каруселью» и уворотом от удара сзади, который застал бы другого врасплох, указывает на то, что преступник давно занимается единоборствами, притом прикладного, а не спортивного характера.

 

Не меньшим показателем профессионализма является сама стрельба: точная, эффективная, быстрая, неожиданная. В тире так стрелять не научишься, тем более из разного оружия, ведь стрельба из пистолета и револьвера существенно различается. Вышеупомянутая «карусель», стремительность движения и много других факторов говорят о военной подготовке грабителя.

 

Но только ли умение устраивать засады и уходить от погони описывает напавшего? Один труп. Одно тяжёлое ранение. Все выстрелы производились в голову, а не в ноги. И ни каких криков «Это ограбление!» Можно твёрдо сказать, что он шёл убивать.

 

Социопатия, возведённая в ранг искусства, неуживчивость с обычными гражданами, готовность ради достижения цели пожертвовать чужими жизнями. Не таких ли бойцов в своё время наштамповали в нашей армии в ДШБ или морской пехоте?

 

Высококлассный специалист в разведке, тактике, боевых искусствах и стрельбе. Социопат и убийца. Вот и весь портрет предполагаемого преступника. Где его искать? Да, наверное, уже на Бали или Гавайях, где он поправляет подорванные нервы.

 

О чём молчат «погоны»


Общеизвестно, что если преступник не допустил глупых ошибок (как читинский инкассатор, оставивший записку своей жене), не засветился перед всеми камерами или не был пойман в течение первого часа, то искать его почти бесполезно. И тут есть о чём задуматься.

 

Кто-то будет костерить нерасторопных охранников, но причина произошедшего очень проста. Мы оказались просто не готовы к такому повороту событий.

 

Не готовы к нападению были инкассаторы и охрана. Не готовы к столь быстрому развитию событий были сотрудники полиции. Не готовы были обыватели, что в нашем городе произойдёт такое. Все были просто не готовы. И нарвались.

 

Что же нам теперь осталось? А осталось принять тот факт, что наш провинциальный городок — часть большого мира: и в Томске могут происходить громкие ограбления с убитыми и ранеными. Осталось осознать это и быть готовыми.

 

Тогда в следующий раз «человек в белом» не уйдёт.

 

Александр Кройц