image
image
+7.7° C
11 апреля23:34
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Несмотря на заявления правительства, ситуация с сокращения пока, похоже, не торопится стабилизироваться. Так, из 162 компаний, в которых отслеживается ситуация проектом Pyndex, 52% в апреле сократили число своих сотрудников . Причем доля российских компаний здесь вдвое больше, чем иностранных - 67% против 39% соответственно.

18:29 / 18.05.09
101
Статья: Admin Admin
Несмотря на заявления правительства, ситуация с сокращения пока, похоже, не торопится стабилизироваться. Так, из 162 компаний, в которых отслеживается ситуация проектом Pyndex, 52% в апреле сократили число своих сотрудников . Причем доля российских компаний здесь вдвое больше, чем иностранных - 67% против 39% соответственно.

Российские компании доминируют и среди тех организаций, которые планируют к июлю 2009 года сократить оклады сотрудника: 36% отечественных против 9% иностранных. К слову, это противоречит официальными данными о том, что к концу апреля волна сокращений немного замедлилась.

Примечательно, что наиболее массовые сокращения, произошли в секторе недвижимости, строительства и девелопмента - увольнения  коснулись  86% компаний. Следующие по увольнениям  предприятия машиностроения и сложного оборудования, а также масс-медиа (68% и 67% организаций соответственно). Однако увольнения тут были не такими массовыми, пишет BFM.

А вот в фармацевтическом секторе ситуация куда лучше:  72% компаний продолжают наем. То же касается и сектора потребрынка (48%) и ИТ (41%).  «Из данных, озвучиваемых компаниями, получается, что в ближайшем будущем работодатели будут сокращать заработные платы сотрудникам. В случае реализации негативного сценария, который компании закладывают в свои стратегии развития, следующий пик сокращений может произойти осенью 2009 года», —  комментирует результаты руководитель проекта Pyndex Екатерина Варга.

К слову, официально провела сокращения штата третья часть всех компаний, а остальные использовали неформальные схемы: в 96% компаний хотя бы часть персонала покинула компанию по соглашению сторон, в 38% — по собственному желанию, еще в 8% компаний части сотрудников не был продлен контракт. При этом  лишь 27% предупредили своих сотрудников об увольнениях в соответствии с требованиями закона - за два месяца. Между тем, как отмечают власти, случаи нарушения прав работников компаниями в условиях экономического кризиса будут только возрастать, в том числе за счет экономии на охране труда и социальном страховании от несчастных случаев.

Стоит также отметить, что согласно ожиданиям властей, общая численность безработных в этом году составит в среднем 7,6-7,8 млн человек против 4,8 млн человек в среднем в 2008 году. В свою очередь представитель Всемирного банка в России Клаус Роланд прогнозирует, что к 2010 году этот показатель в РФ составит 10% от экономически активного населения. «По нашим прогнозам, основной прирост безработицы стоит ожидать в российских моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям. Проблема осложняется еще и тем, что люди, потерявшие работу, снижают затраты на образование своих детей и это скажется через 10-15 лет», — заявил он.

Между тем, эксперты продолжают говорить о двух возможных пиках в сфере сокращения рабочих мест - летнем и осеннем. «Если работодатели из реального сектора экономики в преддверии традиционного летнего спада станут массово закрывать свои позиции на рынке труда, то, скорее всего, очередной волны безработицы стоит ожидать в июне 2009 года, — поясняет главный экономист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Кроме того, на это лето у многих российских компаний заканчивается срок рефинансирования долга и другие крупные выплаты. Если, исходя из заявлений главы Минфина Алексея Кудрина, вторая волна кризиса затронет финансовый сектор, то увольнения придутся на него этой осенью».

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции