Все чаще томичи замечают на тротуарах и остановках наклейки с предупреждениями о том, что для инвалидов данный участок недоступен. Организатор этой акции — региональное общественное движение «ДИВО».
Как рассказал нам председатель совета движения Владимир Салит, проект называется «Дорожная карта ДИВО». Активисты движения проводят мониторинг объектов дорожно-пешеходной сети на предмет их доступности для инвалидов. Они проверяют тротуары, съезды, тактильную плитку, остановки. Проводятся измерения, фотофиксация, и путем грамотного анализа выясняется, доступен ли инвалидам проверяемый участок. Все данные заносятся в специальную анкету, а проверенный участок активисты помечают наклейкой: либо доступно для инвалидов, либо нет.
«Мы подали заявку на областной конкурс социально-значимых проектов и получили поддержку администрации Томской области, — рассказывает Владимир Салит. — Мы проверяем три крупных направления — проспект Ленина, Иркутский тракт и Комсомольский проспект. Все анкеты будут переданы в городскую администрацию, будет составлен общий отчет и создана специальная дорожная карта для инвалидов в интернете, где будут указаны доступные и недоступные участки».
По словам Салита, «доступных» и «недоступных» знаков выпустили поровну, однако знаки, предупреждающие о недоступности, очень быстро закончились, в то время как «доступных» знаков в избытке. Участков, недоступных для инвалидов, на проверенной территории оказалось в полтора раза больше, чем доступных.
«Главное сейчас — предоставить властям отчет и убедить их заняться этой проблемой, в частности, выделить средства для ее решения», — говорит председатель совета «ДИВО».
Кроме того, в будущем «ДИВО» планирует создать социальную рекламу с девизом «Доступно для инвалидов — удобно всем». Действительно, недоступные для инвалидов участки дорожно-пешеходной сети зачастую оказываются недоступными и для других слоев населения — пожилым людям и мамам с колясками. Потому решение этих проблем принесет пользу всем горожанам.