image
image
+6.9° C
14 апреля11:43
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Кризис – тяжелое испытание не только для бизнеса и правительства, но и для простых семей. Смогут ли россияне преодолеть трудные времена, сохранив крепкие и теплые отношения с родными?

16:03 / 19.05.09
92
Статья: Admin Admin
Кризис – тяжелое испытание не только для бизнеса и правительства, но и для простых семей. Смогут ли россияне преодолеть трудные времена, сохранив крепкие и теплые отношения с родными?

Почти половина россиян (49%), по данным Фонда «Общественного мнения», говорят о том, что их материальное положение за последние 2-3 месяца ухудшилось, при этом 28% отмечают, что жить стало намного тяжелее. Это заставляет многие семьи задуматься об экономии. Так, по подсчетам «Ромира», на неделе с 4 по 10 мая российские домохозяйства снизили траты на повседневные продукты и товары на 5,6% по сравнению с предыдущей неделей. Если учитывать рост цен, то получается, что россияне стали отказывать себе во многом. Они стали покупать более дешевые и традиционные продукты, пытаясь снизить свои претензии к их качеству и вкусу.

Не секрет, что денежные проблемы могут разрушить семью. Отказ от привычного образа жизни и подсчет каждой копейки существенно сказывается на климате внутри этой «основной ячейкой общества». Но испытания могут не только разрушить, но и укрепить отношения между самыми близкими людьми.

Для подавляющего числа россиян (96%) семья – самая важная сфера их жизни. 36% опрошенных ВЦИОМом придерживаются традиционных взглядов, отмечая, что главой семьи является муж. Но почти столько же человек (34%) говорят, что главы семьи быть не должно, а решения надо принимать совместно. Кризис на себе ощутили уже 58% респондентов, в то время как месяц назад таких было на 6% меньше.

В таких условиях россияне, прежде всего, надеются на свою семью. Более половины наших соотечественников (56%) в условиях экономических трудностей рассчитывают главным образом на поддержку родственников, в то время как помощи от друзей ждут 18% опрошенных. Правда, 35% россиян привыкли рассчитывать только на себя.

И надежды на семью в большинстве случаев оправдываются. 61% ощущают поддержку со стороны родных. Чаще всего об этом говорит молодежь 18-24 лет (79%). Печально, что среди пожилых людей о поддержке со стороны членов семьи говорят лишь 53%, а 13%, наоборот, ничего такого не ощущают. Как говорилось в одной социальной рекламе, «они выросли и забыли своих родителей».

Но все же о детях россияне заботятся. По результатам опроса исследовательского портала SuperJob.ru, ради карьеры почти каждый второй россиянин готов пожертвовать отдыхом и личным временем, тогда как семьей и детьми пожертвуют немногие – всего 1%. «Семья должна быть всегда на первом месте!»; «Один раз я уже пожертвовала семьёй и ребёнком. Ничего хорошего из этого не получилось», – комментируют респонденты.

Кроме того, по результатам другого опроса портала, наши соотечественники готовы в трудную минуту поддержать своих супругов. Если вдруг один из них потеряет работу, другой поддержит его. 33% готовы оказать супругу посильную помощь в поиске новой работы, 27% мужчин в таком случае позволят своей жене просто отдохнуть, пока она не найдет новое место. Но многие из них даже обрадуются такому положению дел: они не против, чтобы их жены, оставшиеся без работы, какое-то время побыли дома, уделяя больше внимания им и детям. «Пусть отдохнёт. Мне нравится, когда она дома, когда я прихожу после работы, а меня ждут сын и жена, тёплый ужин и хорошее настроение», – комментируют они. Дам, столь же лояльно настроенных по отношению к своим мужьям, гораздо меньше (11%). Морально поддерживать своих супругов готова третья часть респондентов (32%). При этом мужчин среди них чуть меньше, чем дам (30% и 34% соответственно). Но о готовности оказать материальную поддержку и взять на себя полное обеспечение семьи готовы только 7%.

Однако россияне не хотят позволить кризису разрушить их семью. Лишь 2% опрошенных готовы пойти на крайнюю меру и подать на развод, не дожидаясь наступления «белой полосы» в карьере супруга, готовы лишь 2% россиян. Это обнадеживает. Хочется верить, что кризис лишь укрепит наши семьи. Финансовые трудности – вещь неприятная, но необходимо преодолеть ее вместе с самыми близкими людьми. Тем более, экономические потрясения не только отбирают, но и дают новые возможности, а семейный бюджет при грамотном подходе можно не только сохранить, но и преумножить.

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции