image
image
+7.9° C
11 апреля23:16
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Похоже, что мир ожидает газовый передел. Европа решила избавиться от российского господства и найти обходные газовые пути. Россия с таким ходом событий не согласна. Остается открытым вопрос: кто победит в этой сырьевой схватке.

19:00 / 20.05.09
51
Статья: Admin Admin
Похоже, что мир ожидает газовый передел. Европа решила избавиться от российского господства и найти обходные газовые пути. Россия с таким ходом событий не согласна. Остается открытым вопрос: кто победит в этой сырьевой схватке.

В мае прошло больше количество конференций, где обсуждались животрепещущие вопросы газопроводов по всему миру. На энергетическом саммите "Южный коридор – новый шелковый путь" в Праге Европейское сообщество подписало соглашение с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом об увеличении импорта природного газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока. Оно декларирует поддержку этими странами проекта газопровода Nabucco, по которому будут осуществляться прямые поставки газа через Каспийское море, в обход России. В Берлине состоялась междунардная конференция "Энергетический диалог: Россия - Европейский Союз. Газовый аспект". Мировые державы обсудили формирования глобального и региональных газовых рынков. Кроме того, в Хабаровске пройдет саммит Россия-ЕС. Важной темой станет энергетика в свете недавней инициативы президента России Дмитрия Медведева, озвученной в Хельсинки. Напомним, Россия предложила ряд важных базовых принципов: совместный с ЕС контроль над транзитом энергоносителей, модернизацию газотранспортных систем, а также свободный транзит и открытость энергетических рынков.

Россия претендует на включение "Южного потока" в приоритетные проекты Евросоюза. Это желание логично, так как "Южный поток" – это совместный проект "Газпрома" и итальянской компании "ENI", который предусматривает поставки российского и среднеазиатского газа в Европу по дну Черного моря. Оценочная стоимость "Южного потока" превышает 20 млрд евро. А ЕС, тем временем, лихорадочно ищет сырьевую базу. Австрийская OMV и венгерская MOL покупают доли в газовых месторождениях в северном Ираке. Как ожидается, к 2015 году добыча на этих проектах составит около 31 млрд кубометров газа в год. Проекты обеспечат около половины поставок в Европу через Nabucco.

Россия продумывает все возможные ходы для того, чтобы продать как можно больше газа. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин пригласил японский бизнес расширять участие в переработке сырья на российской территории, в том числе на Дальнем Востоке. В частности, в Приморском крае планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа и газохимического комплекса. Премьер отметил "успешную реализацию проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", в которых значительная роль принадлежит компаниям Японии".

Главная газовая монополия – «Газпром» ждет снижения добычи «голубого топлива» в 2009 году на 10%. Ситуация останется стабильной при условии соблюдения Европой своих обязательств. Однако, как заявлял зампред правления Газпрома Александр Медведев, другие страны не смогут обеспечить заполнение газотранспортных систем. Он заявил, что в долгосрочной перспективе европейским потребителям потребуются дополнительные объемы газа, которые не смогут покрыть поставки сжиженного газа. Речь идет о как минимум 100 млрд кубометров газа. Только три страны после 2030 года останутся крупными поставщиками газа - Россия, Катар и Иран. Кроме того, "Газпром" получит право на разработку Киринского, Аяшского и Одоптинского блоков проекта "Сахалин-3", а также лицензии на участки Западно-Камчатского шельфа.

Между тем «Газпром» готовит заявку на включение «Южного потока» в список приоритетных проектов Евросоюза. Проект "Набукко" уже включен в этот список, но "Газпром" не рассматривает его как конкурента.

«Россия волнуется, что Европа меняет правила игры на газовом рынке. Европа предлагает идею запрета на владение газотранспортной инфраструктурой добывающим компаниям, говорит о либерализации рынка, предлагает отказаться от долгосрочных контрактов. Нас это пугает. Но я считаю, что нас это пугает, потому что мы слишком консервативны. «Газпром» боится новаций, потому что он привык жить, как он жил. Подписан контракт на 30 лет, и он живет по нему. Если в реальности посмотреть на вещи, быть чуть-чуть гибче, не бояться рисковать, мы от этих европейских инициатив выиграем», - считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению спрос на российский газ будет расти. Из этого и надо исходить.

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции