Агентство присвоило «Негативный» прогноз по российскому страховому сектору, который также учитывает понижение Fitch суверенного рейтинга России до уровня «BBB» с «Негативным» прогнозом в феврале 2009 г.
«Прибыльность в секторе, вероятно, ухудшится в 2009 г. в связи с сохраняющейся волатильностью инвестиционных показателей и давлением на прибыль от андеррайтинга, – отмечает Люба Тарнопольски, директор в аналитической группе Fitch по страховому сектору. – Серьезное рецессионное давление уже очевидно в России. Агентство ожидает, что это давление может привести к повышению числа заявлений о страховых убытках в связи с увеличением мошеннических действий в страховом секторе, а также требованиями, касающимися контрактных обязательств и финансовых гарантий, по мере того как бизнесы оказываются под давлением экономического спада».
Положительные денежные потоки могут существенно сократиться из-за неадекватной практики резервирования в быстрорастущих незрелых сегментах, таких как обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Также это грозит потенциальными сложностями с ликвидностью. Возможности страховщиков поддерживать прибыльность будут зависеть от их способности управлять этими рисками, а также от уровня административных расходов и брокерских комиссий относительно сокращения объемов премий и прибыльности.
В прошлом году рост страховых премий в России составил 32%, но в этом году он должен значительно замедлиться из-за снижения спроса на страховые продукты. В розничном сегменте Fitch ожидает сохранения интенсивной конкуренции за объемы премий и давление на их ставки в результате этого.
Fitch обеспокоено тем, что в целом низкий уровень кредитного качества и ликвидности инвестиционных портфелей российских страховщиков может оказать дальнейшее давление на балансы. Сохраняющаяся волатильность на российском фондовом рынке и растущий риск дефолтов по корпоративным облигациям являются насущными факторами обеспокоенности, в то время как низкая ликвидность у страховщиков предполагает риск продажи инвестиций в условиях снизившихся цен.
Fitch считает позитивным моментом высокую долю денежных средств и эквивалентов у рейтингуемых компаний страхового сектора (около 60% всех инвестиционных активов), однако отмечает в целом низкое кредитное качество многих организаций, в которых размещены такие депозиты. Кроме того, Fitch подчеркивает относительно невысокую долю облигаций у рейтингуемых российских компаний, которые составляют лишь приблизительно 16% инвестиционных активов. При этом лишь около 11% портфеля облигаций представлено государственными облигациями РФ.
Ббольшинство рейтингуемых российских страховых компаний выглядело устойчивыми в течение 2008 г. Однако это было обусловлено, главным образом, вливаниями в капитал пяти компаний в течение указанного года. Остальные компании, которые не получили взносов капитала от своих акционеров, имели ухудшение показателей достаточности капитала в связи с сочетанием таких факторов, как сильный рост премий и потери от инвестиций.
по материалам Fitch Ratings