Все документы должны быть готовы к концу 2009 года, в крайнем случае – в начале 2010 г.
«Создание ОАО «ВГК» призвано способствовать дальнейшему развитию рынка грузовых перевозок в РФ и повышению эффективности использования вагонов инвентарного парка ОАО «РЖД», — рассказал по итогам заседания правления президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Сценарий развития сегмента оперирования подвижным составом и реорганизации инвентарного парка ОАО «РЖД» должен учитывать необходимость обеспечения равных условий на рынке предоставления грузовых вагонов под перевозку, а также организации бесперебойных перевозок — в первую очередь, социально значимых грузов — на основе равной ответственности всех субъектов рынка.
В уставной капитал Первой грузовой компании планируется передать 60 тысяч грузовых вагонов, в том числе 24,2 тысяч зерновозов и 35,8 тысяч полувагонов. Кроме того, правление считает необходимым списать на металлолом грузовые вагоны с истекшим сроком службы, фактически не пригодные к перевозкам, ремонт и восстановление которых экономически нецелесообразно (предварительно их количество оценено на уровне 32 тысяч (без учета вагонов, находящихся в запасе);
В уставно капитал Второй грузовой компании передадут оставшийся парк грузовых вагонов. Рыночная стоимость передаваемых вагонов определиться на основе независимой оценки. Предварительно количество передаваемых ОАО «РЖД» в капитал ОАО «ВГК» вагонов оценивается в 217 тысяч. Таким образом, в собственности ОАО «РЖД» оставить около 30 тысяч грузовых вагонов для обеспечения хозяйственных перевозок.
В целях формирования парка грузовых вагонов Второй грузовой компании, равноценного по объему и структуре парку вагонов ОАО «ПГК», в партнеры по созданию ВГК планируется пригласить, например, операторов, лизинговые компании, грузовладельцев с собственным подвижным составом. Они смогут внести в капитал компании на этапе ее создания находящиеся в собственности грузовые вагоны по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком по той же методике, по которой будет осуществляться оценка стоимости вагонов ОАО «РЖД».
Таким образом, объем акционерного капитала ОАО «ВГК» будет определен с учетом объема вклада других участников рынка. При этом предполагается, что уже на этапе создания компании частный бизнес может получить в ее капитале не менее 25%+1 акций.
В перспективе, по завершению этапа становления хозяйственной деятельности ОАО «ВГК» и передачи в ее собственность всех грузовых вагонов с учетом конъюнктуры финансовых рынков, будет обеспечено размещение акций ОАО «ВГК» на рынке (IPO). Проведение IPO акций ОАО «ВГК» прогнозируется не ранее 2011 года. В результате этого вклад ОАО «РЖД» и иных акционеров компании будет капитализирован, а принадлежащие акционерам пакеты акций станут ликвидным активом, продажа которого позволит обеспечить инвестиционный эффект на осуществленные при создании компании вложения.
Реализация данной модели позволит создать сопоставимые по масштабам бизнеса Первую и Вторую грузовые компании, которые будут самостоятельно оперировать собственными вагонами и заключать договоры с клиентами. Несмотря на значительные масштабы бизнеса обеих компаний, они не будут занимать доминирующего положения и не создадут серьезных препятствий для развития других участников рынка. При этом появятся новые стимулы для консолидации других участников рынка, количество которых в настоящее время превышает две тысячи.
У ОАО «РЖД» сохранится возможность выступать агентом указанных компаний и на основе агентских соглашений привлекать их вагоны, наряду с вагонами других собственников, для обслуживания грузоотправителей. Ориентировочно начало хозяйственной деятельности ОАО «ВГК» — I квартал 2010 года.
В результате будет завершено формирование конкурентного рынка оперирования грузовым подвижным составом, доля ПГК на котором составит около 27,5% (266 тыс. вагонов), ВГК – 27-29% (265-283 тыс. вагонов при условии привлечения в капитал 50-70 тыс. вагонов частных собственников), остальные собственники будут владеть 430-450 тыс. вагонов (44%).
по сообщению ОАО «РЖД»