Об этом Владимир Путин сообщил на совещании по подготовке проекта Федерального бюджета на 2010, 2011 и 2012 годы в части соцсферы. "Мы должны будем уже сегодня задуматься о том, на чем нам нужно будет сэкономить. Без этого никуда не деться, без этого не обойтись", — цитируют РИА «Новости» Владимира Путина. – Цена пенсионной реформы для бюджета очень высокая, потому что речь идет о сотнях миллиардов рублей в год. И, конечно, в условиях сокращения производства, в условиях сокращений поступлений в бюджет, эта задача действительно сложная и для правительства, и для депутатов Госдумы».
Премьер подчеркнул, что власти идут сознательно на эти шаги. Ведь, это моральный долг перед старшим поколением. "Существенное повышение пенсий, переоценка пенсионных прав граждан, в том числе работавших в советский период, — это важнейшая задача, которую мы должны решить в 2010 году", — заявил Владимир Путин.
В планах правительства увеличить к 2010 году среднюю трудовую пенсию 7 тыс 946 руб, а социальную пенсию до 4 тыс 917 руб.
По словам Путина, дефицит пенсионной системы России в следующем году из-за увеличения выплат пенсионерам составит более 1 триллиона рублей.
Напомним, что сейчас правительство внесло в Госдуму законопроект, заменяющий единый социальный налог страховыми взносами. Таким способом, государство ищет способы избежать коллапса. С 2010 года предприниматели будут отдельно отчислять налоги в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд медицинского страхования. В отличие от ЕСН, который вычислялся по регрессивной шкале (чем больше заработная плата работника, тем меньше налог с нее), новая система предполагает плоскую шкалу расчетов. Иными словами, сколько бы ни получал работник, социальные выплаты с его заработной платы будут составлять один и тот же процент. Минздравсоцразвития, инициировавшее реформу, признает: повышение налогов продлит жизнь пенсионной системе лет на десять-двадцать, потом может потребоваться новое повышение.