Интересное

На неделе с 18 по 24 мая россияне опять снизили свои траты на товары ежедневного потребления. Причем это касается всей стране, в независимости от размера города.

18:43 / 28.05.09
291
Мы в социальных сетях:

SCIF индекс «Домашнее потребление российского горожанина» с 18 по 24 мая снизился на 7,6% по отношению к предыдущей неделе. Зато по отношению к аналогичной неделе прошлого года он вырос на 18,3%, пишет «Ромир».

Сокращение расходов отмечено во всех типах городов без исключения: от мегаполисов до городов с населением от 500 тысяч до 1 миллиона жителей. Сильнее других сократили расходы жители городов с населением меньше 1 млн человек – на 12,9%.

Москвичи сократили расходы на 8,6%. Жители Санкт-Петербурга снизили траты на ежедневное потребление на 4,7%. В городах-миллионниках расходы семей сократились незначительно – на 1,4%.

По сравнению с аналогичной неделей прошлого года индекс SCIF для Москвы составил 125,7% (+25,7%), для Санкт-Петербурга – 110,1% (+10,1%), для городов-миллионников – 115,0% (+15,0%), для городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек – 122,4% (+22,4%).

Интересно, что постепенно различия между разными типами городов становятся все менее существенными: их жители часто одновременно увеличивают или сокращают расходы. По-видимому, уже начинает сказываться сезонный фактор: домашние траты летом обычно становятся меньше. В этом году в условиях кризиса загородная миграция жителей мегаполисов имеет все шансы быть больше и по размаху, и по продолжительности.

Обращает на себя внимание бóльшая стабильность уровня расходов у жителей городов-миллионников в сравнении со столичными семьями и жителями менее крупных городов: колебания расходов на повседневные товары в них не превышают 5-7%.

SCIF Index – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе исследовательской платформы SCIF (Shopper-Centric Information Flow)**, который отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов.

Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 500 000 жителей и более.