Как сообщил на VII Международном форуме по промышленной безопасности Александр Калухин, управляющий директор по технической диагностике группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ), в стране постоянно происходят обрушения зданий, стен, крыш, лестничных проемов и география этих событий крайне обширна. Определены три основные причины обрушений: ошибки на всем протяжении жизненного цикла зданий (проектирование, строительство, эксплуатация); техногенные воздействия; природные воздействия. «В 70% случаев обрушения причина состояла именно в ошибках проектирования, строительства и эксплуатации зданий», — говорит Александр Калухин.
Одним из таких случаев аварий является обрушение здания гаража в Великом Новгороде. Причина обрушения крылась в ошибках при строительстве. Которые, впрочем, была возможность выявить и устранить, если бы собственник гаража провел хотя бы одно обследование здания. «К сожалению, действующие нормативы не предусматривают обследование таких зданий», — сетует Александр Калухин.
Также, обрушению зданий способствует недостаточная нормативная база. Так, ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (вступил в силу в 1997 году) гласит, что экспертизе подлежат здания и сооружения, но единая система надзора за такими объектами в России так и не создана. Дело в том, что до сих пор не существует никаких нормативных документов Ростехнадзора по срокам их обследования. Что касается жилых и административных зданий, то, по словам Александра Калухина, они вообще выпали из нормативного поля, и не имеют никаких требований по срокам эксплуатации и обследования.
По предоставленному пресс-релизу ГК "Городской центр экспертиз".