Компания считает, что решение суда носит политический характер и не направлено на стабилизацию ситуации и снижение социальной напряженности в городе.
Решением мирового судьи судебного участка N 3 Бокситогорского района Ленобласти генеральный директор ЗАО «БазлЦемент-Пикалево» Анатолий Масликов дисквалифицирован сроком на 1 год за задолженность по заработной плате за март 2009 года.
«В суде нами были представлены документы, свидетельствующие о динамике погашения зарплаты. На сегодняшний день предприятием выплачено более 70% задолженности по заработной плате за март. Несмотря на тяжелое финансовое положение компании, руководство предприятия изыскивает средства для выплаты зарплат и делает все возможное, для скорейшего погашения задолженности» – заявила пресс-секретарь «БазэлЦемент» Светлана Андреева.
Также на суде была представлена финансовая отчетность, свидетельствующая о долгах контрагентов перед предприятием. Напомним, что только долг Муниципального образования «Город Пикалево» перед «БазэлЦемент-Пикалево» за поставленное тепло в 2001-2009 годах составил более 179 миллионов рублей.
Однако все эти факты не были приняты судом во внимание. При вынесении решения судья не представил доводов, которые бы свидетельствовали о необходимости дисквалификации руководителя предприятия, считают в компании. Большая мотивировочная часть постановления суда — это цитаты нормативно-правовых актов.
«Мы намерены добиваться пересмотра дела и будем обжаловать решение мирового судьи в ближайшее время», заявила Светлана Андреева.
Постановление о возбуждении в отношении Анатолия Масликова дела об административном правонарушении по статье 5.27 часть 2 ("нарушение законодательства о труде и об охране труда") КоАП РФ было направлено прокуратурой Бокситогорского района 15 апреля.
Напомним, что в связи с разделением в 2004 году градообразующего предприятия «Пикалевское объединение «Глинозем» на три юридических лица «Метахим», «Пикалевский цемент» и «Пикалевский глинозем», расходы по инфраструктуре всех трех предприятий остались на «Пикалевском глиноземе»: ТЭЦ, обслуживание железнодорожной ветки, все социальные объекты (жилищный фонд, детский загородный оздоровительный лагерь, профилакторий, гостиница).
Помимо этого с «Пикалевскоим глиноземом» были заключены кабальные договоры, по которым завод был обязан поставлять сырье для «Метахима» и «Пикалевского цемента» по цене, не покрывающей расходов на производство. Производство глинозема стало убыточным еще в 2007 г в связи с высокой себестоимостью и низкой ценой реализации. При этом рентабельность содо-поташного производства и производства цемента оставалась на уровне 50-100%.
Все это привело к тому, что последние годы предприятие работало себе в убыток. Переговоры с компаниями-смежниками, которые велись с 2007 года – «Евроцементом» и «Метахимом» — результатов не принесли. Четвертый квартал компания закончила с убытком в 380 миллионов рублей. В январе 2009 года производство было остановлено. Долги по заработной плате гасятся за счет частичной продажи продукции – известняка, а также за счет оказания аутсорсинговых услуг.