Городские депутаты хотят запретить курение в общественных местах в Томске. Такая инициатива будет рассмотрена на ближайших собраниях думы. Меж тем, в большинстве европейских стран такой запрет уже введен, ведь пассивное курение вредит здоровью еще сильнее, чем активное.
По данным НИИ кардиологии, в Томске курит больше половины мужчин, треть юношей, каждая восьмая женщина и столько же подростков. Ежегодный уровень смертности в России от курения составляет до 500 тысяч человек. В настоящее время Россия занимает третье место в мире по производству табачных изделий и четвертое место по потреблению табака. Кроме того, наша страна – мировой лидер по темпу ежегодного прироста курильщиков.
Российские медики предлагают принять в стране радикальные меры по ограничению курения на улице, в ресторанах и других общественных местах.
– Нужно законодательство ужесточать, делать его драконовским, – заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
По его словам, на Западе ограничение курения в общественных местах привело к положительным результатам. Он отметил, что жесткие меры за рубежом не вызвали социального взрыва.
– Европа через это прошла, ни один ларек на территории Европы не был перевернут, – заявил глава Роспотребнадзора. – Мы вопреки европейскому законодательству приняли такие законы, по которым в нашей стране производится 420 миллиардов штук дешевых сигарет. При их производстве никакие европейские нормы не соблюдаются, не ведется контроль за качеством сырья.
Между тем, стараниями российских законодателей скоро в России, возможно, запретят снимать фильмы и передачи с курящими персонажами и демонстрировать политиков с трубкой или сигаретой в зубах.
В Госдуме подготовлена новая редакция закона «Об ограничении потребления табака», устанавливающая целый ряд новых запретов, в том числе на демонстрацию процесса курения в теле- и художественных фильмах. В проекте закона, в частности, предусмотрено, что розничная продажа табачных изделий в городах не может проводиться на торговых площадях размером менее 50 квадратных метров; вводится запрет на дистанционный способ продажи таких изделий, в том числе посредством интернет-магазинов.
Законопроектом запрещается курение в общественных местах, на различных видах транспорта общего пользования, в организациях здравоохранения, культуры, образования и т.д. Нельзя будет купить пачку сигарет в торговых автоматах; равно как эти сигареты и папиросы курильщики не смогут приобрести поштучно – распаковывать упаковку, по законопроекту, запрещено. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет с содержанием менее 20 штук в каждой пачке.
Добавим, что запрет на курение в общественных местах введен во многих странах мира. Например, в Италии он действует уже более четырех лет. В том числе запрещено курить в барах и в ресторанах. Владельцам предприятий, где будет замечен курильщик, грозит штраф в размере до 2000 евро, а сам курильщик, пойманный за курение в запрещённом месте, заплатит штраф до 275 евро. Правила позволяют курить только в специальных герметизированный помещениях, которые оснащены хорошей вентиляцией. Продавцы табака сообщили о 20%-ном падении продаж сигарет в течение нескольких недель непосредственно после того, как запрет вступил в силу.
Также напомним, что в Томске с 21 по 31 мая проходит антитабачная декада. В ее завершение в воскресенье, 31 мая, с 14 до 18 часов в Городском саду Центр медицинской профилактики и управление по делам молодежи, физической культуре и спорту Томска проведут акцию «За здравие». Волонтеры молодежных общественных организаций устроят показательный суд над сигаретой и раздадут томичам буклеты по профилактике курения. Также в программе праздника – выступления команд КВН, коллективов, занимающихся паркуром, фитнесом, хип-хопом, восточными и древнеславянскими единоборствами, томских циркачей, исторических клубов. Студенческие команды примут участие в «мировоззренческой кругосветке», главным призом которой станет путевка в летний палаточный лагерь.
А в 15 часов у 19-го корпуса ТПУ (ул. Усова, 4а) начнется Антитабачный парад, в котором примут участие более 1000 политехников. Шествие, главный девиз которого – «Мы не курим – присоединяйся!», проследует по ул. Усова и ул. Вершинина до Игрового центра «Политехник» (ул. Вершинина, 33). Здесь пройдет конкурс агитбригад и творческих номеров команд университета. В завершении праздника подведутся итоги всего парада, где будут награждены лучшие.
Редакция новостей tomsk.ru