На заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии глава Минфина России Алексей Кудрин дал весьма нелестную оценку экономике государства-побратима. Кудрин заявил, что есть сомнения в платежеспособности Белоруссии.
«Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может, через год», – заявил Кудрин журналистам в Минске, сообщает газета «Взгляд».
Напомним, что в ноябре прошлого года Россия и Белоруссия договорились о стабилизационном кредите в 2 млрд. долларов. Тогда же Минск получил первый миллиард. Остальную часть кредита Россия была намерена выдавать рублевыми траншами, эквивалентными 500 млн долларов.
Премьер-министр Владимир Путин в свою очередь несколько сгладил резкие оценки главы Минфина. Он отметил, что, несмотря на кризис, Белоруссия показывает неплохие темпы развития.
«Экономика Беларуси демонстрирует в условиях кризиса неплохие темпы. Наверное, это одна из немногих стран в СНГ, да и вообще в Европе, у которой наблюдается рост ВВП: 1,2%», – сказал Путин.
В завершение Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда готова подставить Белоруссии плечо. Так что Минск, видимо, может рассчитывать на поступление кредита.
«40–45% белорусских предприятий не имеют собственных оборотных средств. С 2008 года они получали кредиты. Кроме того, за четыре месяца экспорт упал на 48%. То есть возможно резкое ухудшение ситуации», – отмечает белорусский независимый экономист Леонид Злотников.
«Вполне понятно, почему Россия хотела выплатить последний транш кредита в российских рублях, – продолжил он. – Таким образом Москва хотела гарантировать оплату российского же импорта, российского газа и нефтепродуктов. Официальный Минск, в свою очередь, хотел потратить этот кредит на поддержание белорусского рубля, поэтому и отказался».
Белоруссия намерена взять кредит у России и на строительство АЭС в Гродненской области. Минск запросил 9 млрд долларов. Но поскольку проект соглашения о строительстве станции будет готов к подписанию в третьем квартале текущего года, поэтому кредита пока нет.