Интересное

Предприниматели борются против увеличения земельного налога

15:45 / 29.05.09
3731
Мы в социальных сетях:

 

Около двухсот предпринимателей вышли сегодня на пикет против увеличения земельного налога для малого и среднего бизнеса. Они собирали подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с кадастровой стоимостью земельных участков в регионе.

По словам предпринимателей, их недовольство связано с тем, что цены на рыночные места планируют поднять в несколько раз. Если это произойдет, огромное количество торговцев просто уйдут с рынка, потому что не смогут платить за место.

Новая кадастровая оценка была введена с 1 января этого года. После нововведения для некоторых частных предпринимателей стоимость аренды земли выросла в несколько, а то и в десятки раз. В апреле губернатор приостановил действие новой оценки. Однако бизнесмены опасаются, что оно может возобновиться в любое время.

Предприниматели намерены обратиться к президенту и обратить его внимание на данную проблему – попросить провести проверку ситуации и подвергнуть сомнению методические указания, по которым впервые проведена эта оценка, а также выяснить, в интересах ли города действовала городская и областная власть.

Между тем, по словам и.о. мэра Томска Евгения Паршуто, новую кадастровую оценку сделал федеральный кадастровый центр по методике Роснедвижимости. В результате налоги, в основном, выросли только для земель, находящихся на периферии или на окраине города.

«По прошлой кадастровой оценке, которая проводилась в 2002 году, очень неравномерно распределялась стоимость земли от центра к периферии. В центральной части города это была рыночная стоимость земли, а на периферии эта земля стоила десятки – даже не тысячи – рублей. Поэтому земельный налог там даже никто не воспринимал как налог. Теперь земля в центре повысилась незначительно, на периферии – в несколько раз», – объяснил Евгений Паршуто.

Однако в ближайшее время для отдельных категорий землепользователей городские власти всё же разработают льготы. По словам и.о. мэра, вопрос этот требует серьёзного анализа. Если ввести такую льготу для всех малых предпринимателей, то в городе может начаться массовое переоформление земельных участков крупных предприятий под малый бизнес. В таком случае город может недосчитаться доходов в виде налогов.