Интересное

События 16 января

08:00 / 16.01.15
1296
Мы в социальных сетях:

1547 — Великий князь Московский Иван IV (Иван Грозный) венчается на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принимает новый титул царя и великого князя всея Руси, укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства. 

1820 — Беллинсгаузен и Лазарев подходят к берегам Антарктиды и открывают последний материк нашей планеты.

1857 — В России начинает работать Негласный комитет по отмене крепостного права.  

1919 — Центральная Рада Украины объявляет войну Советской России.

1920 — Постановление Верховного союзного Совета стран Антанты о возобновлении торговых отношений с Советской Россией. Прекращение блокады.

1920 — Вступает в силу 18-я поправка к конституции США, запрещающая производство, перевозку и продажу спиртных напитков («сухой закон»).

1930 — На испытаниях дирижабль R-100 развивает скорость131 километр в час и становится самым быстрым дирижаблем в мире.

1957 — В Ливерпуле на улице Matthews Street в бывшем винном погребе открывается The Cavern Club («Пещера»), который через несколько лет изменит лицо всей британской и мировой популярной музыки. Начав с традиционного джаза, клуб затем откроет свои двери рок-музыкантам. Именно там начнут свою дорогу к славе тогда никому неизвестные «Битлз».

1963 — Никита Сергеевич Хрущев объявляет о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы.

1969 — Первая стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» с космонавтами Б.В. Волыновым, Е.В. Хруновым и А.С. Елисеевым и «Союз-5» с космонавтом В.А. Шаталовым. Первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение четырех часов два космических корабля совершают полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

1970 — Полковник Муамар Каддафи становится фактическим президентом Ливии.  

1979 — В Иране происходит «исламская революция», свергают шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Бывший правитель бежит в Египет.

1982 — В Лиссабоне проходит Марш мира — 200-тысячная демонстрация в защиту мира, против угрозы войны и размещения на территории Португалии ядерного оружия.

1982 — Великобритания и Ватикан возобновляют в полном объеме дипломатические отношения, прерванные около 400 лет назад.

1984 — Майкл Джексон получает восемь премий «Грэмми».

1989 — Крупная железнодорожная катастрофа в Бангладеш в25 километрахк северу от столицы Дакки. Сталкиваются два пассажирских поезда. Число погибших составляет более 120 человек, свыше 1 тысячи раненых, несколько десятков человек пропадают без вести.

1989 — Указом Президиума Верховного Совета СССР отменяются все внесудебные решения, вынесенные так называемыми «тройками» и «особыми совещаниями» в отношении незаконно репрессированных коммунистов и беспартийных. 

1991 — Начинается операция «Буря в пустыне» объединенных войск более чем 30 государств против Ирака с целью вытеснить его войска из Кувейта. Наступление санкционировано ООН. Войска союзников составляют более 700 тысяч солдат, из них около 500 тысяч — вооруженные силы США. С иракской стороны участвуют 550 тысяч человек. Операция начинается массированными авианалетами на цели Ирака. В ответ Ирак наносит ракетный удар по Израилю, выпускает море нефти в Персидский залив и поджигает кувейтские нефтяные вышки. 28 января военные действия будут прекращены ввиду согласия Ирака выполнить резолюции ООН. Войска союзников потеряют 150 человек, Ирак — примерно в тысячу раз больше.  

2000 — Первая телевизионная трансляция в интерактивном режиме в Москве. Ren TV показывает футбольный матч английской Премьер-лиги «Арсенал» — «Сандерленд».

В этот день родились:

1867 — Викентий Вересаев, русский и советский писатель.

1882 — Аристарх Лентулов, советский художник.

1901 — Фрэнк Замбони, американский инженер, изобретатель ледового комбайна.

1908 — Павел Нилин, советский писатель, киносценарист.

1925 — Ефим Хайдуров, советский спортсмен (пулевая стрельба), конструктор-оружейник, тренер.

1934 — Василий Лановой, советский и российский актер театра и кино, педагог, Народный артист СССР.

1954 — Василий Жупиков, советский и российский футболист, центральный защитник, тренер. 

16 января по народному календарю

Гордеев день. Празднуют этот день в память о мученике Гордия. В 320 году он был подвергнут пыткам в Кесарии Каппадокийской за то, что посмел открыто выступить в защиту христиан. По поверью именно в этот день голодные ведьмы слетаются с гулянья и доят коров до смерти. Чтобы этого не случилось, крестьяне привязывали над воротами сальную свечку, читали специальный заговор и просили домового присмотреть за домашней скотиной.

Согласно древней традиции в этот день варили кашу из овса, обязательно на молоке, этой кашей кормили коров, и сами крестьяне ее употребляли в пищу. В Гордеев день ни в коем случае нельзя было чем-либо хвастаться, запрещалось гордиться здоровьем и детьми. Люди верили, что можно потерять то, чем похвастался. Всегда говорили, что Сатана гордился и с неба свалился. Крестьяне считали, что именно в этот день местный знахарь может вылечить больного припадками или человека, на котором была порча. Если верить народным приметам, погода в Гордеев день предвещала, какой будет март. Когда на небе были белые большие облака, нужно ждать вьюгу.