Интересное

Ученые ТПУ оснастят подводных роботов модемами и магнитометрами

17:00 / 22.01.15
1842
Мы в социальных сетях:

Сегодня в главном корпусе ТПУ состоялся семинар на тему «Состояние и перспективы развития работ в области подводной робототехники», проведенный вузом совместно с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.

В мае 2014 года на базе института кибернетики ТПУ была открыта научно-исследовательская лаборатория телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии совместно с дальневосточными коллегами. Сегодня томские ученые рассказали о предварительных результатах своих изысканий. Большая часть докладов была посвящена темам мегапроекта «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов», цель которого – создание аппаратно-программных комплексов для нового поколения подводных аппаратов.

«История развития отношений между ТПУ и Институтом проблем морских технологий достаточно далеко уходит своими историческими корнями,  но в 2014 году началось плотное сотрудничество. В марте нами было подписано соглашение о сотрудничестве и протокол научно-технического совещания, где были выделены наиболее актуальные направления исследований и первоочередные задачи, которые надо решать. В качестве  основных задач, которые решаются в рамках данного проекта – развитие интегрированных систем связи и телекоммуникаций, подготовка измерительных комплексов и приборов, разработка методов группового управления автономных аппаратов, разработка методов и средств распознавания подводных объектов и разработка по информационно-коммуникационной технологии», — рассказала Алена Захарова, директор Института кибернетики ТПУ.

В начале встречи представители Дальневосточного вуза коротко представили институт томским коллегам. рассказав, что их структура не только разрабатывает необитаемые подводные робототехнические комплексы, проводит исследования океанской среды и энергетических источников океана, но и благодаря своим разработкам имеет возможность изучать безопасность подводных глубин. Так, аппараты дальневосточных ученых применялись в местах затопления подводных лодок для исследования состояния осколков.

Сегодня томичи рассказали о том, какие инновации, на их взгляд, помогут сделать эту работу эффективнее. В частности, ученые ТПУ предложили ряд готовых решений поставленных перед ними задач. Специалисты создали программное обеспечение для нейроэволюционного улучшения изображений подводных объектов, собрали и провели испытания гидроакустического модема со скоростью передачи данных до 12 килобит в секунду, разработали магнитометр, а также устройство, которое позволит искать на глубине потенциально опасные объекты и контролировать происходящие с ними процессы коррозии за счет рентгеновского излучения.

«Впечатляет объем той информации, которая здесь была озвучена. И я уверен, что будущее именно за этими направлениями и позволит нам перейти на новый уровень. Наша работа в основном связана с оборонно-промышленным комплексом. Время сейчас актуальное и работы эти суперактуальны», — отметил Геннадий Илларионов, глава научного совета Института проблем морских технологий.

Ученые Дальнего Востока также отметили, что видят необходимость в дальнейшем сотрудничестве, открытии в Томске новых лабораторий и апробировании изобретений сотрудников ТПУ. Алена Захарова подтвердила, что в 2015 году планируется расширение направлений этих исследований.