Как сообщают в пресс-службе вуза, открытие приурочено к студенческому празднику, Дню Татьяны. Экспонатами станут как изъятые преподавателями во время экзаменов подсказки, так и добровольно сданные авторами для выставки. В коллекцию войдут шпаргалки современные, а также сделанные несколько десятилетий назад. Свои подсказки представят и иностранные студенты.
С каждой шпаргалкой связана своя история. Так, преподаватель биологического института Алексей Борисенко принес для выставки подсказку, изготовленную вручную на тонкой кальке — эту шпаргалку студентка наклеила на ногти, сделав необычный маникюр.
«Что меня смутило: она совершенно спокойно писала названия, а после этого любовалась своими ногтями. Если честно, я подошел к ней, чтобы подтрунить, и тогда увидел, какой у нее маникюр, — говорит преподаватель. — Я тогда подумал: надо же, студенты нанотехнологии внедряют при списывании».
На выставке будет представлена и «музыкальная» шпаргалка – отрывок одного из произведений, написанный на небольшом кусочке нотной бумаги. Этот экспонат выполнен одним из выпускников института искусств и культуры, который воспользовался подсказкой при исполнении музыкальной пьесы на прослушивании.
Некоторые преподаватели настаивают на том, чтобы студенты писали шпаргалки, но не пользовались ими. Ректор ТГУ Эдуард Галажинский видит в шпаргалках как минусы, так и плюсы.
«Плохо, если студент воспроизводит чужой текст, при этом совершенно не думая, – это нарушение, плагиат. Недопустимы, на мой взгляд, и современные шпаргалки в виде микронаушников, смартфонов. В то же время приемлем вариант шпаргалок в качестве опорных сигналов – в психологии есть такое понятие. Смысл его в том, что студентам нужно на что-то опереться, чтобы структурировать и запомнить большие объемы информации. Такие тезисные шпаргалки – вполне -нормальный элемент учебного процесса», — считает ректор.
Выставка откроется 25 января в 12.00 в Научной библиотеке ТГУ.