Такой законопроект в нижнюю палату парламента внесли депутаты-единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко. Ранее единороссы и представители ФНПР заявляли, что если собственники предприятий в Пикалево (Ленинградская область) не смогут договориться между собой, они могут быть национализированы. сообщает РИАН Недвижимость.
Три градообразующих предприятия, объединенные в общую технологическую цепочку, в городе Пикалево в Ленинградской области были остановлены. Это "Метахим", принадлежащий ООО "УК "СевЗапПром", Пикалевский глиноземный завод, управляющийся "БазэлЦементом", и "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп". На этих трех предприятиях работала большая часть трудоспособного населения Пикалево.
"БазэлЦемент" купил "Пикалевский глиноземный завод" в конце 2007 года. После этого он начал перепрофилирование предприятия на производство цемента, в результате чего, перестав получать от ПГЗ нужное сырье, остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент".
Происходящее вызвало возмущение ряда представителей госвласти и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Федеральная антимонопольная служба РФ в свою очередь в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить ПГЗ на продажу.
Сам "БазэлЦемент" ранее обвинял в образовавшейся кризисной ситуации четвертого участника конфликта — компанию "Фосагро", с которой не смог договориться о цене на необходимый ему нефелиновый концентрат.
Весной 2009 года "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп", частично восстановил производство на своем предприятии в Пикалево, создав новый технологический цикл, независимый от поставок "Базэлцемент-Пикалево".
Решением мирового судьи судебного участка N 3 Бокситогорского района Ленобласти генеральный директор ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" Анатолий Масликов в конце мая был дисквалифицирован сроком на 1 год за задолженность по заработной плате за март 2009 года.
Компания заявила, что намерена обжаловать решение мирового судьи о дисквалификации генерального директора Анатолия Масликова в Бокситогорском городском суде в ближайшее время. Решение суда, по мнению пресс-службы, носит политический характер и не направлено на стабилизацию ситуации и снижение социальной напряженности в городе.
В любом случае, жители города никак не выиграли от отставки гендиректора "БазэлЦемент-Пикалево", решить проблему долгов по зарплате решение суда не помогло. 2 июня, горожане перекрыли один из въездов в город по автодороге на Вологду, требуя погашения долгов по зарплате. В результате власти Бокситогорского района Ленинградской области и компания "Базэлцемент-Пикалево" (входит в "БазэлЦемент") подписали с митинговавшими жителями города Пикалево в Ленинградской области предварительное соглашение, в котором прописываются социальные обязательства сторон.
Компания "БазэлЦемент", управляющая заводом "Базэлцемент-Пикалево", во вторник также заявила, что готова в течение месяца частично восстановить производство на своем предприятии в случае, если ее переговоры с холдингом "Фосагро" о запуске совместного производства глинозема и цемента завершатся успешно.
Тем временем, протестующие считают главными виновниками сложившейся ситуации не руководство местного завода, а власть и Дерипаску. На вопрос о вариантах выхода из критической ситуации председатель территориального комитета горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков заявил "Свободной прессе": "Во-первых, Дерипаска должен, наконец, начать работать как настоящий предприниматель, а не как зажиревший олигарх. Если же он не может или не желает эффективно управлять бизнесом, пускай его продает. Кстати, в Госдуме сейчас идет обсуждение закона о национализации подобных предприятий, с которыми частные акционеры и собственники не в состоянии справиться. Во-вторых, власти должны банкротить такие предприятия, санировать их, брать управление на себя и передавать новым эффективным собственникам".
Высшие лица государства уже не смогли не вмешиваться в конфликт. Премьер-министр России Владимир Путин намерен совершить рабочий визит в город Пикалево, хотя ранее посещение этого города в его графике не значилось. Премьер намерен встретиться с местными властями и рабочими. В это же время в Москве вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин проведет по тому же вопросу совещание с собственниками пикалевских заводов — владельцами компаний "БазэлЦемент", "Евроцемент-групп" и "СевЗапПром".
Что касается возможной национализации, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что ее цель — восстановление единого рентабельного комплекса, производящего продукцию на основе комплексного использования минерального сырья, добываемого на Кольском полуострове, а также снижение зависимости российской экономики от импорта глинозема, цемента и галлья.
Депутаты подчеркивают, что "действия собственников предприятий в организации хозяйственной и финансовой деятельности привели к сокращению, а затем и к свертыванию производства, значительному сокращению численности персонала этих градообразующих предприятий".
В финансово-экономическом обосновании к проекту отмечается, что остаточная стоимость основных производственных фондов имущественных комплексов предприятий ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" составляет 930,6 миллиона рублей, ЗАО "Пикалевский Цемент" — 423,7 миллиона рублей, ЗАО "Метахим" — 143,7 миллиона рублей.
"Таким образом, расходы бюджета РФ на возмещение собственникам имущества при переходе прав собственности государства составит 1,5 миллиарда рублей", — отмечается в финансово-экономическом обосновании.
По мнению авторов, передаваемое в госсобственность имущество всех трех предприятий, может быть продано более эффективному собственнику на условиях объединения их в единый производственный комплекс. В этом случае расходы бюджета будут снижены до минимальных.