Источник фото: ВТБ
Новости компаний

Банк ВТБ подвел итоги работы в Томской области за первый квартал и обозначил текущие тренды рынка

09:40 / 28.05.24
2732
Мы в социальных сетях:

О результатах трансформации банка и приоритетных направлениях работы рассказала управляющий ВТБ в Томской области Ольга Фадеева.

В области кредитования

С конца прошлого года в связи с повышением ключевой ставки ЦБ мы отмечаем замедление рынка кредитования. На этом фоне сейчас сохраняется сберегательная модель поведения сибиряков. Также сместился спрос в сторону залоговых кредитов, в частности, на автомобили (в топе — авто с пробегом). Но уже с марта рынок кредитования заметно оживился — здесь сработал как и ожидаемый, традиционный рост клиентской активности в весенне-летний сезон, так и адаптация банков к мерам регулятора по «охлаждению» рынка. В итоге, за первый квартал томичи получили в ВТБ около 2,4 миллиардов рублей розничных кредитов, что на 17% больше, чем годом ранее. И в апреле спрос на кредиты продолжил свой рост.

Ключевым драйвером стала ипотека — 1,2 миллиарда рублей (средний чек 3,8 миллионов), это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кредиты наличными получили более 1,5 тысяч жителей региона на 750 миллионов рублей. Количество кредитов год к году выросло на 10%, при этом мы видим тенденцию к значительному уменьшению суммы «среднего чека». За первый квартал проведено 370 сделок по автокредитованию общей сложностью на 410 миллионов рублей.

Общий розничный портфель кредитов физических лиц в ВТБ в Томской области вырос на 2% и на начало апреля составил 29,3 миллиардов рублей, из которых более 18 миллиардов — ипотека. Наибольшую динамику роста портфеля — 32% — показали автокредиты.

Ипотека

За четыре месяца текущего года ипотеку в ВТБ оформили около 500 томичей на общую сумму 1,9 миллиардов рублей. Высокие ставки по базовым программам стимулируют приобретать жилье в новостройках, где у нас работают программы льготной ипотеки — 60% от всех ипотечных продаж. Наибольшим спросом пользуется «семейная ипотека», по ней заключено сделок на 700 миллионов рублей. По основной программе господдержки выдано 270 миллионов. Также нарастающей популярностью пользуется IT-ипотека со ставкой 5%. Сейчас мы видим, что многие заемщики спешат «заскочить в последний вагон» — до окончания действия основной программы со ставкой 8%, которая должна завершиться 30 июня. И прогнозируем, что в ближайшие два месяца эта тенденция сохранится.

Ведущая стратегия вкладов

Так как ставки по классическим продуктам сбережения остаются высокими, томичи продолжают накапливать, в том числе откладывают свои планы по приобретению крупных покупок, чтобы накопить на первый взнос. Портфель привлеченных средств физических лиц с учетом инвестиционных продуктов с начала года вырос на 12% и достиг 28,3 миллиардов рублей. Из них 22 миллиарда приходится на долю классических инструментов сбережения.

Средний и малый бизнес

По итогам 1 квартала 2024 года кредитно-документарный портфель группы ВТБ в сегменте СМБ в Томской области превысил 16 миллиардов рублей. Портфель привлеченных средств достиг 11 миллиардов рублей. Региональный кредитный портфель группы ВТБ по среднему и малому бизнесу с начала года вырос на 18%. Топ-3 отраслей кредитного портфеля сформировали компании сферы строительства и недвижимости, транспорта и инфраструктурного строительства, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Одно из важных направлений — это проектное финансирование жилой недвижимости. Мы ведем активную работу по кредитованию жилищного строительства с использованием эскроу-счетов в Томской области и в соседних регионах. Кредитный портфель проектов с застройщиками сегодня превышает 3,5 миллиарда рублей.

В рамках принятой Стратегии развития в ближайшие три года банк планирует существенно нарастить кредитный портфель среднего и малого бизнеса.