Отдых

Бердвотчинг: где в Томске можно понаблюдать за птицами

14:39 / 09.05.24
2075

В Томске можно увидеть как зимующих, так и перелетных птиц.

Мы в социальных сетях:

Впереди томичей ждут теплые майские выходные, поэтому для всех бердвотчеров (любителей наблюдать за птицами, — прим.ред. Tomsk.ru) специалисты экологического центра «Стриж» подготовили список мест, которые лучше всего для этого подходят.

По мнению экспертов, лучшим местом для этого являются окрестности села Коларово и Синего утеса. Там можно увидеть водоплавающих и околоводных птиц, а также луговых и лесных пернатых — не менее 40-50 видов.

Уточняется, что на озерах держатся различные виды уток (кряква, серая, свиязь, чирки, гоголь, хохлатая чернеть и др.), чомги и лысухи. По берегам водоемов и на заливных лугах можно увидеть серых цапель, черных аистов, куликов (чибис, черныш, малый зуек, перевозчик, бекас и другие), трясогузок (белая, желтая и желтоголовая) и ласточек (деревенская и береговушки).

В окрестных кустарниках несложно найти пеночек (весничку и теньковку), варакушку, князьков и обыкновенных овсянок, а иного получается увидеть крохотную «синичку» — ремеза.

А в небе, например, можно увидеть — скопу, огромного орлана-белохвоста, мелких соколов (пустельга и чеглок) и быстрокрылого сапсана.

«Для того, чтобы увидеть всё это разнообразие, лучше обследовать угодья с разных точек: со стороны коларовских садов (в сторону Казанки), в пойме Томи, на участках озера за кедрово-пихтовым островом и у самого села, а также посетить сосняки и речной склон у санатория», — советуют эксперты экологического центра «Стриж».

Для тех, кто не готов ехать за город, для наблюдений отлично подойдут лесопарки Буревестник, Солнечный и Михайловская роща. Здесь легко увидеть как наших зимующих птиц (дятлы, поползень, пищуха, пухляк, большая синица, урагус, снегирь), так и перелетных.

Тем, кто выберет Михайловскую рощу, эксперты советуют спуститься к Ушайке и прогуляться вокруг родников, а в Солнечной роще обязательно сходить к пруду и дальше по долине Хромовки.

«В Томске наиболее разнообразна, разумеется, фауна птиц берегового склона Томи, где к лесным видам прибавляются луговые, водоплавающие и околоводные, особенно если пройтись от террас Лагерного сада по тропинке вдоль реки до Потаповых лужков и далее в сторону одноименного посёлка с возвратом по Тропе здоровья», — говорится в сообщении центра.