Источник фото: kinopoisk.ru
Движ с Серовым

Боевик категории «Б», который мы заслужили: стоит ли смотреть фильм «Пацан против всех»

20:01 / 26.05.24
2468

Рассказываем, каким получился новый фильм с Биллом Скарсгардом

Мы в социальных сетях:

Дисклеймер: то, что вы прочтете далее, исключительно авторское мнение, соглашаться с ним или нет — вопрос каждого. 18+

В эру толерантного и аккуратного западного кино, которое постоянно боится кого-то обидеть, мы все реже получаем картины, созданные для исключительного развлечения и веселья. Как в старые-добрые времена. Уже никто не помнит кунг-фу-боевики или трешовые истории про перестрелки, в современном Голливуде им места нет, ведь многие авторы стараются снять высокое или эстетичное кино в самом серьезном тоне. Оттого даже попытка сделать что-то олдскульное и веселое заслуживает внимания любителей жанра.

Примерно так и было с «Пацан против всех». С первых же описаний и трейлеров было понятно, что нас ждет по-хорошему устаревший и бодрый фильм, который не будет бояться смешить и шокировать ультранасилием. А учитывая одиозный и фантастический сеттинг происходящего, все мы рассчитывали на однозначный успех. Но так ли все хорошо на самом деле? Обо всем по порядку.

Боевик категории «Б», который мы заслужили: стоит ли смотреть фильм «Пацан против всех»

Действие картины разворачивается в альтернативном дистопичном и антиутопичном будущем постапокалипсиса. Человечество пережило некий страшный катаклизм, а главными спасителями стала семья Ван Дер Кой, которые в одночасье превратились в страшных и параноидальных диктаторов. Каждый год они ловят на улицах нескольких бедолаг, над которыми проводят публичную казнь, чтобы утвердиться в своей власти. В одну из таких казней погибает семья Пацана, умирают они от главы семейства — деспотичной садистки Хильды Ван Дер Кой. После этого мальчик теряет способность слышать и говорить, попадает в руки к таинственному Шаману, который обучает героя боевым искусствам и прочим трюкам, превращающим его в самую настоящую машину для убийства. И цель у Пацана простая: убить Хильду Ван Дер Кой.

Уже на этапе синопсиса фильм дарит ощущение тех самых азиатских фильмов про месть, на которых формировался киновкус Квентина Тарантино. И если смотреть в фильм глубже, то ощущение это только усиливается. Перед зрителем открывается крайне эклектичный и безумно странный мир после конца света, в котором переплетаются самые разные эстетики и веяния. Милитаристический сеттинг диктаторского государства перекликается с боевыми знаменами японских самураев, каменные джунгли встречают джунгли реальные, у мира нет никакой предыстории или объяснения, все странно ровно в той степени, в которой оно нужно авторам. Зрителю остается лишь довериться окружающему миру и его правилам, ведь это буквально фон и условности для того, чтобы кровавый поход Пацана мог свершиться.

Боевик категории «Б», который мы заслужили: стоит ли смотреть фильм «Пацан против всех»

Микс между Оруэллом, «Обитаемым островом», едкой черной комедией, кунг-фу фильмами и боевиками в стиле «Джона Уика» превращают картину в крайне эксцентричный аттракцион, где зрителю остается только наслаждаться безумием авторов. При этом режиссер не стесняется обращаться к видеоиграм, как к источнику вдохновения. Некоторые враги похожи на главных злодеев уровня, а сама семья Ван Дер Кой выступает тут в качестве боссов игры, которых пацану нужно систематически побеждать и преодолевать. Немалую роль играет факт инвалидности главного героя, ведь на этом авторы строят целые сюжетные линии, способные очень сильно удивить зрителя. Все дело в том, что Пацан читает по губам, но находятся персонажи, чья артикуляция для него выглядит незнакомо, поэтому он пропускает мимо ушей важные детали плана по свержению Хильды, разыгрывая свои карты, попадая при этом в серьезные передряги. Но все это в итоге и является разработанным и утвержденным планом.

«Пацан против всех» вообще очень часто прибегает к неожиданным сюжетным поворотам. Некоторые из них могут быть настолько бредовыми и непредсказуемыми, что остается и сокрушаться, и смеяться одновременно. Один такой твист вообще очень сильно напомнит «Олдбоя» Пак Чхан-Ука, что говорит о многом. При этом создатели решили взять от рейтинга 18+ вообще все, что только можно. Каждая сцена фильма наполнена сумасшедшим уровнем ультранасилия, что в немалой степени развлечет любителей жанра, а съемка боевых эпизодов в стиле «Джона Уика» порадует своей изобретательностью, четкостью и плавностью картинки.

Боевик категории «Б», который мы заслужили: стоит ли смотреть фильм «Пацан против всех»

Но если вы подумали, что кроме безумного насилия и кровавого веселья в картине ничего нет, то вы немного не правы. Несмотря на всю свою сюрреалистичность, фильм поднимает довольно важные и даже трепетные темы, которые могут стать для кого-то отличным поводом для рефлексии, таким сильным терапевтическим эффектом они обладают. Один из главных лейтмотивов — насилие порождает насилие. К концу фильма зритель, ровно как и Пацан, может устать от этого кровавого пути мести, осознавая, что дальнейшая борьба приведет лишь к большим жертвам и смертям, а сам герой от этого не получит ничего.

Также авторы за забойным экшном прячут размышления о деструктивных семьях с родителями-тиранами, домашним насилием и абьюзом, а решением для этого, в мире Пацана, станет убийство родителя, что смело можно назвать одной из самых радикальных метафор к сепарации от родственников.

По итогу «Пацан против всех» совмещает в себе самые странные и слабо связанные между собой концепты. Он дарит развлечение и размышление, удивление и отвращение, искренний смех и растерянность, фрустрацию и полезную рефлексию. Как трешовый боевик он взял лучшее от икон жанра, а как драма — предлагает неординарные решения и подходы. Поэтому увидеть такой фильм стоит хотя бы один раз в жизни. Особенно если вы соскучились по бездумным и даже безумным картинам про месть.

Боевик категории «Б», который мы заслужили: стоит ли смотреть фильм «Пацан против всех»