Город

Более 40 миллионов рублей потратят на освещение пригородных поселков Томска

12:04 / 29.02.24
2046

Всего на освещение в бюджете города заложено почти 140 миллионов рублей.

Мы в социальных сетях:

На комитете городского хозяйства Томска депутаты одобрили план работ по освещению присоединенных к городу территорий; в бюджете на это заложено порядка 45 миллионов рублей. 

По словам заммэра по благоустройству Николая Глебовича, в 2024 году на освещение в бюджете Томска заложено почти 140 миллионов рублей. В список попали территории соцобъектов и прилегающие к ним участки, страдающие от недостатка освещения. Также планируется установить дополнительные источники света на выездах из города.

Адреса, где появится дополнительное освещение 

Томск: школы №44, 46 и школа «Эврика-развитие», Томская клиническая психиатрическая больница, детсад №40 и центр помощи детям «Орлиное гнездо».

Присоединенные к Томску территории: поселки Просторный, Кузовлево, Народный, Росинка, Нижний Склад, Родионово, Родник. В селах Тимирязевское, Дзержинское, а также в микрорайонах Академгородок и Наука.

«Мы точно запланировали улицу Чекистский тракт до развязки в сторону Северска. Также, на протяжении значительного участка Иркутского тракта в сторону Мариинска, мы планируем установить более 4 тысяч светоточек. Это позволит нам осветить около трех километров дороги», — сообщил Глебович.

Мнения депутатов

Большинство городских депутатов, присутствующих на горхозе, остались довольны итоговым списком, в который попали улицы их округа. 

Так, например, депутат Максим забелин отметил, что мэрия проделала большую работу и, по его мнению, максимально проработала все точки, имеющиеся в списке. Он также добавил, что необходимо приступить к заключению контрактов, выполнению работ и подготовке технической документации. Поэтому он предложил принять список.

«Добавлю, что работа проделана большая. Я сам лично подавал большой список [адресов] со своего округа. Ни один из них в итоговый список не попал, но я ни капельки не расстроен, потому что когда смотришь на этот список, то реально понимаешь, что он нужен нашему городу», — добавил депутат Владимир Чолахян. 

Но были на комитете и те депутаты, кто предложил скорректировать план работ.

«У меня непонимание по улицам микрорайона Наука, которые попали в программу. Потому что включены три тупиковых объекта улично-дорожной сети, а вот транзитные улицы Советского района – не включили в список», — заметил депутат Игорь Лютаев. 

По его мнению, администрации необходимо дополнительно доработать список. Заммэра Глебович добавил, если получится сэкономить, то в программу добавят еще несколько адресов.