Технологии

День программиста 2025 — интервью с senior-разработчиком Андреем Баталовым

20:10 / 11.09.25
259

В субботу, 13 сентября 2025 года в России отмечается День программиста — профессиональный праздник всех тех, кто умеет превращать строчки кода в любимые цифровые продукты, которыми мы ежедневно пользуемся. Поговорим о празднике с Баталовым Андреем

Мы в социальных сетях:

Каково быть программистом в 2025 году — узнаем об этом от первого лица у сибиряка, senior-разработчика, Андрея Баталова, который пишет код последние 10 лет в компаниях разного калибра: от региональных, до международных.

Андрей, давай познакомим тебя с читателем, расскажи, пожалуйста, как ты увлекся программированием, какое у тебя образование?

Будучи школьником я услышал мнение, что компьютер, оказывается, не для игр существует. Задумался — а для чего же тогда? Увлекся возможностью написания web-сайтов. К восьмому классу освоил несколько технологий, зарегистрировал доменное имя, настроил сервер и сделал свой первый сайт. И дальше как-то само собой пошло: и в школе информатика нравилась, дальше поступил на физтех в Алтайский государственный университет.

Итак, начало положено, теперь перейдем к вопросам. Сначала простой, День программиста — 13 сентября, почему выбран именно этот день?

Чтобы быть корректным, нужно отметить, что День программиста не всегда 13 сентября, в високосные года — 12 сентября. Потому что праздник отмечается в 256-й день года. А вот уже 256 — это важное число для программистов. В компьютере обычно информация кодируется двоичным способом. Это когда допускаются только два варианта. Если информация позволяет выбрать один вариант из двух, то считается, что объем такой информации — один бит. Это очень мало, даже закодировать букву не получится. А вот если восемь раз взять по одному биту, то получим один байт. В байте уже выходит 256 вариантов (два в степени восемь) упаковать, таким количеством информации как раз первые популярные кодировки и представляли символы в тексте. Это одна из причин, почему был выбран 256-й день в году.

Ага, с датой понятно, взяли важное число за основу, хорошо получилось. Подскажи, пожалуйста, есть такой стереотип, что программисты сидят целыми днями и безостановочно печатают код, так ли это на самом деле?

Доля правды в этом стереотипе и правда есть. Код — это основной результат работы программиста. Но очень важно чтоб он корректно работал, выполнял те функции, которые от него ожидаются. К тому же, как бы странно это ни звучало, но написание кода в большом проекте — это часто командная работа. Поэтому много времени уходит на выяснение требований, согласование решений с коллегами и заказчиками, тестированию также уделяется время (даже если в коллективе есть специалисты по тестированию — нужно сначала проверять свой код самостоятельно). Поэтому, я бы сказал, что в обычном случае на работу с собственным кодом уходит где-то 60% рабочего времени, остальное — обсуждения, просмотр кода коллег, планирование работ, чтение и написание документации. И это я еще занимаюсь серверной разработкой, мне не приходится обсуждать варианты дизайна, как это делают, например, мобильщики.

Отлично, ты занимаешься серверной разработкой, а какие специализации у программистов бывают еще?

Существует много способов поделить программистов на специализации, и самих специализаций может быть много. Принято делить программистов по среде исполнения кода, который они пишут: код выполняется на сервере — значит серверный разработчик, на мобильном телефоне — значит, мобильщик, в браузере — web-разработчик, на каком-то специализированном устройстве — embedded. Но это достаточно поверхностная классификация. Потому что программист, который пишет серверную часть интернет-магазина, и программист, который пишет сервер рекомендательной системы, обладают набором разных навыков: первый больше погружен в бизнес-процессы, второй скорее всего больше знаком с механизмами искусственного интеллекта. В общем, точной классификации для такого сложной области детальней не получится дать.

Вот как раз прозвучало выражение «искусственный интеллект», как думаешь, скоро ли искусственный интеллект заменит программистов?

Действительно, способности искусственного интеллекта (ИИ) в программировании — это достаточно хайповая тема в индустрии. Я пробовал и разные модели, и сторонний платный продукт для написания кода. Во всех случаях принимать решение, что делать в коде, приходилось мне, а не искусственному интеллекту. Поэтому, думаю, что прям заменить программистов ИИ сможет не скоро, но вот кратно ускорить работу — это уже частично сегодняшняя реальность, частично — перспективы ближайшего будущего.

По поводу моделей для написания кода я хочу отметить три особенности. Во-первых, чтоб ИИ писал код в вашем проекте, он должен иметь к проекту доступ. А вот делиться кодом своего коммерческого проекта захочет далеко не каждая компания. Во-вторых, модели, которые выкладывают в открытый доступ — часто это урезанные варианты каких-то закрытых внутренних моделей, уже которыми делиться коммерческие компании вряд ли станут. Качество работы урезанных версий соответствующее. В-третьих, разработка собственной модели — ресурсозатратное дело, это под силу только крупнейшим компаниям. Значит, небольшие игроки скорее всего будут либо обходиться без ИИ, либо покупать доступ у компаний покрупнее.

Андрей, спасибо за интересный разговор!

Взаимно, был рад поболтать!