Криминал

Экс-спикер думы Томска Чингис Акатаев признал вину в деле о мошенничестве

17:44 / 09.07.24
2711

Об этом сообщила пресс-служба СК РФ по Томской области

Мы в социальных сетях:

Следственные органы СК РФ по Томской области завершили расследование уголовного дела по обвинению бывшего депутата и председателя гордумы Томска Чингиса Акатаева по статьям «Мошенничество» и «Использование заведомо подложного документа». Уголовное дело было возбуждено на основании материалов регионального УФСБ России. На данный момент оно направлено в суд.

Отметим, что по версии следствия в 2023 году обвиняемый, являясь депутатом и спикером Думы Томска седьмого созыва купил билет на рейсы одной из авиакомпании на сумму около 70 000 рублей. Далее он передумал лететь, и в отсутствие оснований для возврата суммы, уплаченной за авиабилет, он предоставил сотрудникам авиакомпании заведомо подложный документ о наличии у него противопоказаний к перелетам.

Затем перевозчик на основании заявления обвиняемого и врачебной справки осуществил возврат денег. Таким образом Акатаев похитил деньги авиакомпании и причинил ей ущерб в указанном размере. Как сообщают в пресс-службе томского СК, вину в содеянном экс-спикер признал. На данный момент в отношении Акатаева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, в феврале 2024 года в думу Томска поступило письмо за подписью губернатора с просьбой рассмотреть вопрос о лишении депутатских полномочий Чингиса Акатаева. Претензии обладминистрации были связаны с декларацией депутата. Перед этим он добровольно покинул пост председателя гордумы после конфликта с обладминистрацией. На заседании перед голосованием по прекращению его полномочий Акатаев заявил, что сдает мандат самостоятельно.